Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Как защитить себя от рака предстательной железы?

Продолжается профилактическая неделя, посвященная Международному дню борьбы с онкологией. Рассказать хочется о раке предстательной железы и о том, как вовремя его обнаружить. По статистике, это самое частое онкологическое заболевание у мужчин, которое диагностируется у каждого седьмого представителя сильного пола в мире. Важно знать, рак предстательной железы, аденома предстательной железы, хронический простатит, заболевания, передающиеся половым путем, – разные вещи. 

Рак простаты потенциально угрожает жизни пациента. Это заболевание в течение долгого времени протекает бессимптомно. На тех стадиях, когда болезнь излечима, она никак себя не проявляет. Жить с раком простаты, не предпринимая никаких активных действий, нельзя.  Аргумент «у меня ничего не болит, нет никаких жалоб» здесь не действует: каждый мужчина с определенного возраста обязан регулярно проходить скрининговое исследование на рак простаты, даже если его ничего не беспокоит. 

Сегодня ранняя диагностика рака предстательной железы (не скрининг, а ранняя диагностика) – процедура не страшная и простая. Она предполагает анализ крови на уровень простатического специфического антигена (ПСА), который ежегодно выполняется каждому мужчине с 40 лет и предусматривает забор крови из вены. За сутки до анализа не рекомендуются прием алкоголя, половые контакты, инвазивные процедуры, физическая активность, связанная с седлом, будь то катание на велосипеде, езда на лошади. 

После анализа крови на ПСА врач-уролог поликлиники проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы и ультразвуковое обследование, если имеются жалобы на расстройство мочеиспускания. 

На поздних стадиях заболевание может проявляться в виде болей в суставах и костях таза. К сожалению, на момент появления этих симптомов помочь пациенту бывает крайне сложно: боли говорят о возможных метастазах в костях. В таком случае хирургическое лечение рака простаты не показано. 

По словам врача-уролога областной больницы №4 Олега Кирилова, каждый год от рака предстательной железы в Ишиме и Ишимском районе гибнут мужчины. В 2017 году от этого заболевания умерло пятеро мужчин, в 2018- одиннадцать. На начало 2019 года со злокачественным новообразованием предстательной железы на диспансерном учете состоит 156 жителей города и района. За минувший год впервые выявлено 42 человека с раком предстательной железы. 

Как правило, пик заболеваемости приходится на возраст от 50 лет, часто встречается у мужчин пенсионного возраста, но при отягощенной наследственности стоит начать обследоваться на наличие рака простаты с 40 лет:
-1 раз в год посещать врача-уролога, даже если вы ни на что не жалуетесь;
-1 раз в год сдавать анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). 

В рамках онкоскринингов сделать это можно в поликлинике по месту жительства в мужском кабинете раннего выявления заболеваний. На прием к урологу можно попасть по направлению от врача-терапевта. 

Рак простаты может быть успешно излечен оперативным путем, при условии, что диагноз поставлен не слишком поздно. На сегодняшний день существуют различные техники оперативного лечения рака предстательной железы, которые позволяют сохранить высокое качество жизни и спасти саму жизнь пациента.

Автор:
Жанна Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим)
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация