Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

КДЦ «Эндос» - госучреждение второго уровня

В Тюменской области на постоянной основе развивается специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь: внедряются новые методики, проходит обучение специалистов, закупается необходимое оборудование, функционирующее по самым современным малотравматичным и высокоточным технологиям.

По таким направлениям как заболевания органов пищеварения, вирусные гепатиты и заболеваниями эндокринной системы ведущим специализированным («головным» региональным) учреждением является Консультативно-диагностический центр «Эндос» – это одно из ведущих государственных медицинских учреждений Тюменской области. По этим направлениям учреждение оказывает специализированную диагностическую, консультативную и лечебную помощь.

В рамках пресс-тура мы показали ключевые отделения с демонстрацией оборудования, мощностей и возможностей (эндоскопии, лучевой диагностики, хирургическое), а также отделение лабораторной диагностики.

Главный врач ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" Дмитрий Иванович Бутов:
«В нашем многопрофильном консультативно-диагностическом центре «Эндос» оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь по нескольким профилям. Профилирующие отделения – эндоскопическое, лучевой диагностики, гастроэнтерологии. Также функционирует Центр Амбулаторной хирургии с большим блоком специалистов, в котором, в том числе, мы оказываем специализированную помощь по профилю проктологии. В структуре учреждения есть филиал – Эндокринологический центр. Широкий спектр анализов делаем в своей лаборатории. Сегодня мы оказываем специализированную помощь жителям Тюмени и юга Тюменской области. Пациент попадает к нам с направлением от терапевта».

Заместитель главного врача ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" Валентина Сергеевна Чувычелова:
«На нашей базе есть и дневной стационар, который оказывает медицинскую помощь по профилям хирургии, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, гепатитами. Подчеркну, мы консультативно-диагностический центр. Мы консультируем пациентов по направлению от специалистов первичного амбулаторного звена. В свою очередь гастроэнтерологи Эндоса для коррекции терапии могут направить пациента на консультацию к другому узкому специалисту в нашем же центре, например кардиологу, неврологу, офтальмологу, оториноларингологу, онкологу, дерматовенерологу».

Главный врач ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" Дмитрий Иванович Бутов: «Я бы назвал центр эксклюзивный. Здесь работают специалисты с высокой квалификации. Налажен, можно сказать, замкнутый круг – например, пациент, обратившийся к гастроэнтерологу, может, не выходя из учреждения, получить весь спектр диагностический обследований и получить консультативную помощь. 

Сегодня мы хотим двигаться вперед, у нас высокие амбиции. В дальнейшем будем развивать и другие виды медицинской помощи. 
Сегодня обсуждаем развитие амбулаторной урологии, варианты развития службы лор-врача – у нас есть врачи, оборудование, и есть масса амбулаторных операций, которые мы можем делать в амбулаторных условиях. Мы хотим сегодня быть полезными для тюменцев, а для этого необходимо двигаться и развиваться. 

Мы сегодня все знаем, какие амбициозные задачи перед нами поставил президент. В приоритете снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Наш центр участвует в скрининговых программах по программе онконастороженности. Также в ближайшем будущем планируем развивать кардиологию».

В рамках пресс-тура журналисты побывали в ключевых отделениях ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос». Первым в маршруте стало отделение эндоскопии. Высококлассные специалисты проводят около 20 видов эндоскопических исследований, в том числе – эзофагогастродуоденоскопия, дуоденоскопия, колоноскопия, ректосигмоскопия, ультрасонография верхних отделов ЖКТ и др. Это более 20 тысяч исследований в год. Самое главное, что позволяют эндоскопические методы - это распознать начальные формы злокачественных заболеваний

Заведующий отделением эндоскопии, врач-эндоскопист Эдуард Валентинович Одегов: «Современное оборудование позволяет разглядеть мельчайшие кровеносные сосуды, артерии и выявить патологию. Мы обследуем верхние и нижние отделы - гастроскопия, фазогастродуоденоскопия позволяют увидеть слизистую пищевода, желудка двенадцатиперстной кишки. Колоноскопию – это осмотр слизистой толстой кишки, все процедуры проводим в рамках ОМС. Современная эндоскопия направлена на выявление ранней онкологической патологии, что в дальнейшем позволяет избежать сложных операций. Я если мы на ранних стадиях находим малейшие изменения слизистой оболочки, есть реальная возможность начать лечение вовремя и избежать сложных оперативных вмешательств. По объемам исследований - мы принимаем больше 20 тысяч пациентов в год, периодически обновляем оборудование, только за последние несколько месяцев мы получили шесть новых современных эндоскопов».

В Центре амбулаторной хирургии представителям СМИ рассказали о работе узких специалистов хирургического профиля. Центр успешно практикует «хирургию одного дня», это перспективное направление в медицине приобрело немало благодарных пациентов и в «Эндосе». Помочь пациентам призваны современные стационарозамещающие технологии и высококлассное оборудование. Поэтому после операции в амбулаторных условиях больной в самые короткие сроки возвращается к обычному ритму жизни. Почти 22 тысячи жителей города и области стали пациентами хирургического отделения тюменского консультативно-диагностического центра «Эндос» в 2018 году.

Заведующий отделением хирургии, врач-хирург Алексей Борисович Преферансов: «В нашем отделении работают хирурги, онкологи, колопроктологи, офтальмолог, акушеры-гинекологи, оториноларинголог, онколог. В центре «Амбулаторной хирургии» проводят такие операции, которые не требуют многодневного пребывания в стационаре. Пациенты поступают к нам с доброкачественными образованиями кожи и подкожно-жировой клетчатки: липомы, атеромы, папилломы, невусы. Кроме того, здесь проводится Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия щитовидной железы. 

Кроме того, пациентам с хроническим геморроем проводят лигирование внутренних геморроидальных узлов и иссечение наружных геморроидальных узлов.  Таких операций в прошлом году было сделано около трех тысяч.

Важное звено в диагностической базе ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» - отделение клинической лабораторной диагностики. Всего выполняется 322 наименования исследований.

Заведующий отделением клинической лабораторной диагностики Наталья Викторовна Троцак: «Лаборатория включает в себя: клиническую, гематологическую, биохимическую, иммунологическую лаборатории и отдел молекулярно-биологических исследований.

Для получения точных и надежных результатов, помогающих в быстрой постановке диагноза, используются современные методы диагностики. 

Метод ПЦР обладает высокой специфичностью и  позволяет выявить инфекционные агенты в минимальной концентрации. У нас методом ПЦР  в режиме реального времени можно провести диагностику вирусов гепатитов».

Автор: Елена Просвирякова, пресс-служба ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация