Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Хирурги Упоровской районной больницы успешно провели операцию по резекции правой доли печени

Успешную органосохраняющую операцию провели в хирургическом отделении Областной больницы №12 филиала Упоровская районная больница. Пациент был экстренно прооперирован по поводу кровотечения из правой доли опухоли печени, вследствие тяжелой физической нагрузки. 

63-летний житель села Упорово Айдогды Джумаев, в прошлом ветеринарный врач, почувствовал первые признаки недомогания еще в начале августа. С жалобами на боль в области брюшной полости он поступил в приемный покой, где ему была оказана первая медицинская помощь. Будучи предварительно обследован в Упоровской районной больнице, пациент был направлен в «МКМЦ «Медицинский город» г.Тюмень, где ему был поставлен предположительный диагноз «новообразование кишечника». Мужчина был отправлен в поликлинику по месту жительства на дообследование и уточнение диагноза. 

30 августа 2022 года после тяжелой физической работы, ночью самочувствие мужчины резко ухудшилось - появилась боль в правом отделе живота. Обезболивающие препараты не помогали. Родные срочно доставили пациента в приемный покой. 

«Больной госпитализирован глубокой ночью 30 августа. После ему срочно была вызвана операционная бригада, времени на раздумья не было. Интрооперационно обнаружили более полуторалитровую кровопотерю в животе, уже не жидкой фракции, так как пациент некоторое количество часов находился дома. Источником кровотечения был обнаружен отграниченный участок распадающегося сегмента печени (опухоль), с разрывом более 5 сантиметров, он и стал причиной кровопотери, сам же оторвавшийся сегмент составил более 10 сантиметров. Выхода другого не оставалось, кроме как с целью остановки кровотечения, и спасения жизни пациента, этот оторвавшийся сегмент печени удалять. Было принято решение экстренно проводить атипичную резекцию правой доли органа. Кровотечение было остановлено. Опухоль была удалена с резецированной тканью печени», - рассказала заведующий хирургическим отделением Упоровской районной больницы Екатерина Выдрина. 

«На нашем уровне и моем личном опыте, это 2 случай, когда по экстренным показаниям приходится проводить подобные операции. Если бы физические нагрузки, в данном случае, поддавившие пораженный орган не спровоцировали кровопотерю, опухоль располагавшуюся очень хитро, найти диагностически было бы очень сложно. Мужчине действительно очень повезло. В ближайшие пару дней пациент будет готов к выписке из стационара», - поделилась Екатерина Выдрина. 

Хочется отдельно отметить, что проведение подобных операций и их успешный исход, независимо от квалификации и опыта хирурга, напрямую зависят от работы всей операционной бригады. Это командная работа и заслуга. Хочется поблагодарить всех: и медсестер, и анестезиолога за грамотную слаженную работу. 

Автор: Елена Мальцева, пресс-секретарь Областной больницы №12
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация