Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Мастерство врачей ОКБ №2 спасло 600 граммовую малышку

В ОКБ №2 спасли девочку весом чуть более 600 граммов, родившейся значительно раньше срока. В отделение реанимации новорождённых малышку доставили практически сразу после появления на свет с некротизирующим энетероколитом. На сегодняшний день жизни крохи ничто не угрожает, малышка активно идёт на поправку. 

Некротизирующий энтероколит - одна из наиболее тяжёлых патологий, требующих экстренной помощи. Его ещё называют «болезнью выживших недоношенных», потому что грозное воспалительное заболевание кишечника чаще всего развивается у рожденных преждевременно с низкой массой тела. В большом проценте случаев патология приводит к летальному исходу.
Из-за несформированности систем организма лечение некротизирующего энтероколита у недоношенных сопряжено с большими сложностями. При этом врачи стремятся не только спасти жизнь маленького больного, но и обеспечить её качество. 

То, что применение современных методик диагностики и лечения некротизирующего энтероколита сокращает летальность при данной патологии, тюменские врачи доказали на практике. Детские хирурги ОКБ №2 уже несколько лет выполняют лапароскопические операции по поводу некротизирующего энтероколита малышам, родившимуся значительно раньше срока. Заведующий кафедрой детской хирургии Тюменского государственного медицинского университета и профильным отделением детского стационара ОКБ №2 Михаил Аксельров заверяет, что несмотря на сложность патологии, маленькие пациенты хорошо перенесли хирургическое лечение и догоняют своих сверстников в развитии. 

Успешно оперировать крошечных пациентов с экстремально низкой массой тела буквально на первых часах жизни врачам ОКБ №2 позволяют высокая квалификация медицинского персонала, наличие современного оборудования в клинике и возможность активного совместного курирования маленьких пациентов неонатологами, хирургами, врачами смежных специальностей. 

И все же врачи напоминают: предупредить заболевание проще, чем лечить. Будущим мамам рекомендуется планировать беременность и заботиться о своём здоровье и благополучии малыша заранее.

Автор: Анастасия Дембицкая, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ№2»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация