Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Медгород: новая технология лечения меланомы кожи

В «Медицинском городе» регулярно внедряются новые методики. В конце 2017 года доктора провели комбинированную операцию по лечению меланомы кожи стопы с высоким риском поражения регионарных лимфатических узлов паховой области. Впервые при такой локализации операция проводилась с применением метода биопсии сигнального (сторожевого) лимфатического узла. Его суть заключается в том, чтобы вместо привычной операции по удалению всех лимфатических узлов пораженной области, удалить лишь один - сторожевой, расположенный ближе всего к опухоли. Это позволяет максимально сохранить пациенту нормальные пути лимфооттока и препятствовать дальнейшему распространению раковых клеток.

Размер злокачественного новообразования был очень большим - 6 сантиметров. Опухоль была выпуклой, не позволяла пациентке наступать на ногу - она кровоточила и распадалась. Врачи приняли решение применить метод биопсии сигнального лимфоузла.

«Лечение началось с введения радиофармпрепарата в межпальцевой промежуток на больной стопе. Мы использовали технеций, он распространился по пути лимфооттока и накопился в сторожевом лимфоузле - именно через него по организму распространяются раковые клетки и развиваются метастазы. Потом мы сделали сцинтиграфический снимок, чтобы увидеть точное расположение узла, в котором накопился изотоп, и сделали разметку на теле пациентки», - рассказал Дмитрий Вадимович Теффенберг, заведующий радиоизотопной лабораторией ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город».
Следующий этап - хирургический. Врач сделал разрез по разметке, оставленной радиологами, и проверил лимфатический узел на содержание изотопа. Это делается специальным прибором - гаммафайндером. С его помощью хирург убеждается в том, что именно этот лимфоузел цель проводимой операции. Проверять приходится из-за того, что во время операции тело пациента расслаблено, и узел может немного сместиться. После того, как лимфоузел обнаружен, он удаляется и отправляется на срочное гистологическое исследование. Специалисты проверяют его на наличие раковых клеток.

«Если метастазов в лимфоузлах нет, операция заканчивается удалением только одного лимфоузла. Если же метастазы уже появились, мы вынуждены провести стандартную для нашего случая операцию - пахово-бедренную лимфаденэктомию - удаление всех лимфоузлов этой области. Это болезненная, травматичная процедура с долгой реабилитацией и возможными осложнениями. У нашей пациентки узлы оказались чистыми, поэтому мы удалили лишь один сторожевой лимфатический узел, максимально сохранив нормальные пути лимфооттока. Во время этой же операции мы избавились и от самой опухоли на стопе. Метод биопсии сигнального лимфоузла при меланоме кожи позволяет обнаружить пораженные лимфатические узлы на начальной стадии распространения опухоли по лимфатическим путям, и, в случае их выявления, провести хирургическое и химиотерапевтическое лечение», - пояснил Евгений Мейлихович Франк, заведующий хирургическим отделением.

Авто: Ирина Литвиненко, пресс-служба ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация