Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


Медики скорой помощи спасли жизнь женщине с анафилактическим шоком

Признаки шока у 47-летней тюменки развились в течение нескольких секунд: началось все с головокружения, потемнения в глазах и ощущения жара в теле, одышки. Женщина, медработник по образованию, сразу поняла, что дело серьезное – ее жизнь висит на волоске. 

«Сделала себе внутримышечно инъекцию витамина, и после возникла сильная аллергическая реакция – анафилактический шок. Я потеряла сознание. Хорошо, что дома были мои родные – муж и сын, которые не растерялись и вызвали скорую помощь»,– вспоминает пациентка. 

Совсем бледная, задыхающаяся женщина лежала на кровати, когда спустя 10 минут по экстренному вызову прибыла бригада медиков. 

«Стремительно упавшее до критически низких цифр давление, развитие острой сосудистой, дыхательной недостаточности — все это требовало от нас максимально быстрых действий: оказание помощи начали с противошоковой терапии, параллельно проводили инфузионную терапию для восполнения объема циркулирующей крови», — рассказывает фельдшер бригады скорой медицинской помощи Глеб Тихонов. 

Медики опасались ухудшения состояния, поэтому у них все было готово для проведения реанимации: дефибриллятор, реанимационный набор. 

«Быстрее вскрываю ампулы, набираю в шприц, ставлю. Спасти ее — для меня тогда не было ничего важнее. Переживания, страх настигли уже после вызова. Я всего год работаю, на анафилактический шок попала впервые. Очень грозное состояние, опасное для жизни», — рассказывает второй работник бригады — фельдшер Маргарита Санникова. 

Через 15 минут состояние пациентки удалось стабилизировать. Была уже глубокая ночь, поэтому хорошо, что медикам не пришлось искать соседей: нести женщину на носилках в машину скорой помогли родственники. 

«Я слышала, как мужчина-медик крикнул: «Включай сирену!» Было такое ощущение, что водитель за минуту довез меня до больницы», — с волнением рассказала пациентка. 

Спасенная женщина считает, что бригада скорой помощи совершила героический поступок: «Я воспринимаю это так: это моя жизнь, и медики сделали все, чтобы ее спасти. Кто-то скажет, что так и должно быть, ведь это их долг и работа. А для меня это больше: они – герои, мои спасители. Спасибо им и низкий поклон! Оба медика еще молоды, они только начинают свой нелегкий путь, и я желаю им оставаться в медицине – это их предназначение». 

В Областной клинической больнице № 1, куда экстренно доставили пациентку, медики полностью устранили угрозу для жизни, провели необходимые лечебные мероприятия. Так что через пару часов женщина была уже бодрой и веселой. 

«Я рада, что меня спасли», — улыбаясь, говорит пациентка. В знак благодарности она передала медикам скорой помощи сладости. 

Специалисты дают рекомендации по оказанию первой помощи при анафилактическом шоке. Вот что могут предпринять очевидцы до прибытия медиков: 

– по возможности устранить контакт с аллергеном, 

– при затрудненном дыхании – расстегнуть воротник, придать пациенту удобное положение, 

– приложить холод на место укуса насекомого или инъекции препарата, – дать противоаллергический препарат из домашней аптечки, – при остановке дыхания и пульса 

– начать непрямой массаж сердца. 

Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» 

Фото автора
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация