Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Медики "скорой" спасли от смерти и кровотечений условных пострадавших

В Тюмень 8 июня на конкурс профессионального мастерства съехались бригады скорой медицинской помощи почти со всех районов и городов юга области. 13 команд прошли строгий экзамен: за считанные минуты медики оценили состояние, поставили диагноз и оказали экстренную помощь пострадавшим в ДТП и пациентам с внезапной остановкой сердца. 

Среди одиннадцати фельдшерских бригад лучшей стала команда из Тюмени. Победители – фельдшеры Сергей Федянкин и Александра Соколова, водитель Сергей Попов. Проведенная медиками реанимация впечатлила судей и коллег. В шутку Александру Соколову сравнили с «Лукасом-2» – автоматическим аппаратом для непрямого массажа сердца. На протяжении всей реанимации у нее был четкий темп непрямого массажа сердца, она соблюдала одинаковую глубину продавливания – не менее пяти сантиметров, напарник тоже не отставал. В итоге компьютер, подключенный к манекену, выдал результат – точность проведения реанимации почти 100 %. 

«Такой результат не потому, что мы часто сталкиваемся с внезапной остановкой сердца на вызовах, по правде – редко, а потому, что «прокачиваем» навык. Перед соревнованиями тренировки более интенсивные – 2 раза в неделю, в течение года посещаем учебный центр скорой помощи раз в месяц. Нужно быть готовым к любой экстренной ситуации», – уверен Сергей Федянкин. 

А ситуации бывают действительно разными: медикам порой приходится применять силу, чтобы спасти пациенту жизнь. 

«Недавно дали срочный вызов – травма головы у 50-летнего мужчины. Возле подъезда нас встретили очевидцы и указали на лежащего мужчину, который хаотично махал ногами и руками. С их слов, несколько минут назад мужчина шел и внезапно упал, ударился головой о ступеньку. При осмотре обнаружили большую гематому на затылочной области, пытались наложить повязку, но безуспешно – пациент срывал ее руками, метался, кричал от боли. Он не был в алкогольном опьянении, такое агрессивное поведение обусловлено шоковым состоянием. Судя по количеству крови, вытекшей на асфальт и впитавшейся в одежду, состояние пациента было критическое, а значит, действовать нужно было быстро. Совместно с нашим водителем удалось удержать мужчину и оказать ему необходимую помощь, после доставили его в стационар, – рассказывает Сергей Федянкин. 

В соревнованиях приняли участие две тюменские врачебные бригады. Упорно стремилась к победе и одержала ее бригада в составе врача Дмитрия Тарасова, фельдшера Галины Поповой и водителя Андрея Жарова. 

«Соперник у нас был сильный. Нам пришлось побороться за первое место, – рассказывает Дмитрий Тарасов. – Здесь мы реанимировали всего пять минут. Стандартная реанимация длится полчаса, если за это время сердце не отреагирует электрической активностью, то она прекращается, если во время реанимации сердце завелось, а потом опять остановилось – 30-минутный интервал отсчитывается заново. Так может продолжаться до нескольких часов». 

За последний месяц у бригады было уже с десяток реанимаций, столько же примерно раз выезжали на ДТП. Но даже в самой серьезной работе бывают смешные ситуации. Одна из них произошла ночью в начале июня. 

«Мужчина выпил, упал, порезал руку об стекло, – вспоминает Галина Попова. – У него началось сильное артериальное кровотечение, на помощь пришли друзья. Полотенцем, как жгутом, перетянули руку – кровь перестала течь, а потом пострадавшего на машине повезли из деревни в город. По пути вызвали скорую. Место встречи – Рощинское кольцо. Мы прибыли быстро, пациент был в сознании, но из-за большой кровопотери у него развился шок. После оказанной помощи мужчина почувствовал себя хорошо, стал нам признаваться в любви и благодарить за спасение».

Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация