Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


Медики скорой второй раз помогли пенсионеру, который подавился макаронами

В воскресенье 9 января 72-летний мужчина напугал всю свою семью: во время обеда он начал задыхаться. В 15:41 на линию экстренной службы поступил вызов, в ответ на который немедленно была направлена бригада скорой помощи. 

«Удушье вызвали застрявшие в горле макароны. Всё точно так же, как было и год назад», – услышал диспетчер встревоженный и раздосадованный голос женщины. Уточнив у неё, что пациент находится в сознании и, не переставая, кашляет, медик успокоил женщину, сообщив, что помощь скоро прибудет. 

Бригаду специалистов встретили родственники. Они сразу же сказали, что состояние пожилого мужчины улучшилось: кашель стал намного реже. Однако у них осталось подозрение, что инородная масса вышла не полностью, часть макарон застряла где-то очень глубоко в горле и причиняет дискомфорт пенсионеру. После исследования показателей артериального давления, работы сердечной мышцы и насыщения крови кислородом пациента доставили в Областную клиническую больницу №2. 

Специалисты скорой помощи напоминают, что инородное тело может попасть в дыхательные пути во время приема пищи при разговоре, испуге, плаче, крике, глубоком вдохе, плохом пережёвывании. В этот момент надгортанник открыт, и ничего не препятствует попаданию пищи и воды в трахею и легкие, поэтому никогда не следует забывать о главной заповеди за столом: «Когда я ем, то глух и нем!» 

Медики также советуют случайным свидетелям в подобных ситуациях как можно быстрее приступать к оказанию первой помощи: пока одни вызывают бригаду скорой помощи, другие – пытаются извлечь инородные тела из дыхательных путей. 

Если очевидец один, значит, сначала извлечение, после — вызов скорой. Можно это делать параллельно: набрали номер 103 на сотовом, включили громкую связь, и сразу приступайте к оказанию помощи и продолжайте действовать даже при разговоре с диспетчером. 

Если дыхание сохранено и человек находится в сознании – ситуация не критическая, кашель в этом случае — защитный рефлекс организма: таким способом устраняются кусочки пищи, попавшие в зону голосовых связок. 

Если подавившийся не может дышать, говорить и кашлять, воспользуйтесь приемом Геймлиха: 
– подойдите к человеку сзади и обхватите его руками на уровне между пупком и нижним краем грудной клетки и, соединив руки в кулак, сделайте резкий толчок внутрь по направлению вверх, продавливая брюшную полость. В этот момент возрастает давление в грудной клетке, и инородное тело воздухом выталкивается наружу. Повторяйте эту манипуляцию до тех пор, пока инородное тело не покинет дыхательные пути и не восстановится самостоятельное дыхание. 
– потерявшего сознание пострадавшего уложите на спину и продолжайте мероприятие по извлечению инородного тела: надавливайте обеими прямыми руками, сцепленными в кулак, на живот выше пупка по направлению к диафрагме. Контролируйте пульс на сонных артериях; если произошла остановка сердца – приступайте к непрямому массажу сердца. 

Всего за праздничные каникулы, с 1 по 9 января, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 5017 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 2620 вызовов, остальные – в неотложной. В стационары доставлено 2746 пациентов. 

За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 6485 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления, температуры, боль в пояснице и т. д. 

Врачи оперативного отдела проконсультировали 828 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады. 

Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация