Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:



Медицинская сестра на страже здоровья пациентов

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. История праздника зародилась в далеком 1853 году, а дату для него выбрали в 1974 году, когда сёстры милосердия впервые объединились в профессиональную общественную организацию. В России праздник отмечается с 1993 года – с момента создания отечественной Ассоциации медицинских сестер. 

«Сейчас многие процессы автоматизируются, но профессия медицинской сестры из тех, которые всегда были и будут. Никакой робот не заменит золотых рук и милосердия наших сестёр – особенно в такой многопрофильной хирургической больнице, как ОКБ №2. Пациенты всегда ждут от них заботы, внимания, добрых слов, которые важны не меньше лечебных процедур», – говорит главный врач клиники Роман Владимирович Паськов. 

Медицинских сестёр исторически воспринимают как помощников врачей. Они по-прежнему не назначают лечение самостоятельно. Как и раньше их обязанности – уколы, капельницы, прививки, измерение температуры и давления, контроль за самочувствием больного. Однако современная медсестра всё больше становится партнёром врача. В меру своей компетенции она самостоятельно оценивает показатели, делает выводы, и при необходимости сигнализирует доктору о тревожных симптомах. 

«Сегодня сестринское дело требует обширной подготовки и образования. Высокие технологии пронизывают медицину – будь то непосредственно лечебный процесс или оборудование, и медсестра должна уметь самостоятельно мыслить, определять проблему и вместе с врачом или отдельно её решать. Это не только новый профессиональный уровень, но ещё и уход от монотонности – работа становится разнообразнее, а значит интереснее», – поясняет главная медицинская сестра ОКБ №2 Евгения Хайрулина. 

Расширение функций медсестер и медбратьев предусмотрено и приказом Минздрава №309, согласно которому специалисты со средним медицинским образованием могут самостоятельно принимать амбулаторных пациентов, заниматься профилактикой, реабилитацией, пропагандой здорового образа жизни. Так, во взрослой и детской поликлиниках ОКБ №2 функционируют кабинеты хронической сердечной недостаточности, раннего выявления заболеваний и другие, работу которых полностью организуют именно медсёстры. 

«Такой подход разгружает врача, высвобождая время для более сложных пациентов.Сейчас это особенно актуально: тюменцы привыкли следить за здоровьем и теперь, когда эпидобстановка имеет тенденцию к стабилизации, наверстывают упущенное. Много желающих пройти диспансеризацию, профилактические осмотры, посетить кабинет здоровья. Справиться с нагрузкой нам помогает сплочённость и взаимовыручка, –поделилась Надежда Дмитриева, старшая медицинская сестра взрослой поликлиники ОКБ №2. 

Если говорить о специфике работы в хирургических стационарах – всё чаще операции выполняются по малоинвазивным методикам, после которых пациент может отправиться домой уже на следующий день либо вообще через несколько часов после хирургического лечения. Это требует мастерства не только от врачей, но и предполагает, что медсестры должны быть более эффективными в обучении пациентов и уходе за ними. 

В зависимости от выполняемых обязанностей медсёстры подразделяются на операционных, палатных, процедурных, участковых, диетических, ассистирующих узкопрофильному специалисту. Особенность медсестёр ОКБ №2 – в универсальности и взаимозаменяемости, способности работать по нескольким направлениям. Это очень важные качества для обеспечения непрерывности лечебного процесса. При коллективе в тысячу с лишним человек кадровые вопросы возникают ежедневно: болезни, отпуск, семейные обстоятельства – они никаким образом не должны помешать оказанию необходимой медицинской помощи пациентам. 

«Каким бы ни был пациент, мы обязаны проявлять толерантность, корректно вести беседу и оказывать всю необходимую помощь. Ответственность, терпеливость, умение выслушать – для медицинской сестры важные качества», – поделилась профессиональным кредо Ирина Постникова, старшая медицинская сестра взрослого приемного отделения ОКБ №2. 

Ирина Сергеевна в приемном отделении трудится больше 20 лет и как никто другой знает – далеко не каждый медик сможет работать в экстренном режиме. Помимо высокой профессиональной подготовки и стрессоустойчивости необходимо обладать умением быстро реагировать и мгновенно принимать решения в сложных ситуациях.Такие способности помогают не только сохранить жизнь тяжёлым больным, но и порой обеспечивают безопасность всех пациентов и коллектива в отделении. 

«Однажды экстренно обратился мужчина с глубокими ранами. Смотрю в паспорт – а там фотография совершенно другого человека. При этом сам пациент безошибочно называл указанные в документе данные. Забеспокоилась, но как ни в чём ни бывало завела карточку, направила на прием к доктору и… вызвала полицию. Выяснилось, что мужчина находится в федеральном розыске как опасный преступник. Мы ему оказали всю необходимую помощь, после чего им занялись полицейские, – поделилась случаем Ирина Постникова. 

Сестры милосердия всегда на передовой! И в профессиональный праздник всем медицинским сёстрам Тюменской области желаем крепкого здоровья, новых успехов в профессиональной деятельности и благополучия. С Международным днём медицинской сестры! 

Автор: Дарья Язмина, пресс-служба Областной клинической больницы №1
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация