Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

На счету доктора скорой помощи 11 успешных реанимаций

Тюменская скорая помощь традиционно подводит итоги года и выявляет рекордсменов. Так, в прошлом, 2018 году, врач скорой помощи Андрей Горланов больше всех провел успешных реанимаций - на его счету 11 спасенных жизней. По словам самого героя, он придерживается четкой аксиомы - бороться за жизнь пациента нужно до конца, приложив все усилия и сделав все возможное. О таких людях, как он, говорят, есть призвание. 

Удачно реанимировать врачу удалось 6 мужчин и 5 женщин после того, как они побывали в состоянии клинической смерти. Один из последних случаев - остановка сердца у 58-летнего мужчины, которая произошла в машине скорой помощи по пути в реанимационное отделение Областной клинической больницы № 1. Случилось это 20 ноября. Бригада скорой помощи доктора Горланова отправилась на встречную эвакуацию пациента, проживающего на юге области. На границе сельская бригада передала пациента с острым инфарктом миокарда тюменским медикам. 

«Во время записи кардиограммы мужчина потерял сознание и перестал дышать. Возникло осложнение инфаркта - фибрилляция желудочков. Другими словами, нарушилась работа сердца - волокна сердечной мышцы сокращались хаотично, не скоординировано, не обеспечивая перемещение крови из венозного русла в артериальное», - объяснил врач Андрей Горланов. 

Медики наложили на грудь пациента электроды, чтобы привести ритм сердца в норму с помощью электрического тока. Мгновенной перезагрузки сердца не произошло, поэтому бригада начала проводить непрямой массаж сердца, искусственно поддерживая кровоснабжение головного мозга. Эффективная сердечная деятельность появилась только спустя пять минут. Мужчина задышал и открыл глаза. 

Отсутствие жизни пациент воспринял как обморок, переживая, что из его памяти выпал фрагмент. Говорить правду медики не стали, чтобы лишний раз мужчину не волновать. В состоянии средней степени тяжести передали его врачам стационара, где ему провели стентирование сосудов сердца. 

Еще один ноябрьский пациент больше месяца находится на лечении в Кардиоцентре. Попал он туда в крайне тяжелом состоянии — коме. 

«К счастью, 62-летний мужчина оказался борцом. Хотя прогноз был не столь благоприятный, шансы на восстановление практически отсутствовали. Сейчас он в сознании, правда, может пока только сгибать ноги. Помимо медикаментозной терапии, ему назначен комплекс лечебно-оздоровительной гимнастики. У него были бы все предпосылки вернуться к нормальной жизни, без серьезных последствий для здоровья, если бы родственники, обнаружившие его без признаков жизни, приступили сразу к массажу сердца» - убежден Андрей Горланов. 

С жалобами на чувство нехватки воздуха и боли в грудной клетке этот мужчина обратился 24 ноября. В 8.02 диспетчер принял от него звонок и сразу передал вызов бригаде скорой медицинской помощи. А через несколько минут у него произошла остановка сердца и дыхания. На месте бригада оказалась спустя 12 минут. К жизни пациента медики вернули через 12 минут: врач с фельдшером поочередно проводили непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, а также дефибрилляцию, медикаментозную терапию. 

Работа на скорой — это работа в команде. Врачу Горланову повезло с напарниками. На подстанции № 4 трудятся надежные фельдшеры — Анастасия Круглова, Айгуль Хабибуллина, Танзиля Теплинская, Марина Кетман. 

«Они выбрали профессию по призванию, им нравится приходить на помощь людям. Они ответственные, выполняют все, что от них требуется, по совести и по закону. Я благодарен им за слаженную, профессиональную работу, понимание с полуслова. Вместе мы, наверняка, спасем еще много жизней», - подытожил врач.

Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация