Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

В ОКБ № 2 вернули к жизни девочку-подростка

14-летняя Мария профессионально занималась современными танцами. В конце января ей стало плохо во время тренировки, правая рука перестала слушаться. Девочка попыталась сказать об этом преподавателю, но не смогла внятно произнести ни одного слова. В таком юном возрасте инсульт, а уж тем более геморрагический, бывает редко, но всё же случается. 

Из танцевальной студии Марию забирала скорая помощь. Девочка уже была в коме I степени: выглядела оглушенной, не шла на контакт, слабо реагировала на раздражители. А вскоре впала в кому II степени. 

«По медицинским стандартам взрослых пациентов, находящихся в остром периоде инсульта и коме, не оперируют. Риски слишком велики, – объясняет Илья Захарчук, нейрохирург ОКБ №2. – Но в этом случае речь шла о ребенке. Был собран экстренный консилиум, и коллегиально мы приняли решение оперировать. Это оказался верный выбор». 

Быстрые и слаженные действия медиков позволили Марии попасть на операционный стол в «золотое время», до истечения первых суток с момента развития внутримозгового кровоизлияния. За жизнь юной пациентки боролись специалисты нейрохирургической службы ОКБ № 2 Илья Захарчук и Сергей Дерябин. 

«Перед операцией пациентке сделали КТ-ангиографию, исследовали сосуды головного мозга, – говорит Илья Захарчук. – Диагностика выявила разрыв артериовенозной мальформации. Если объяснять просто, это клубок из переплетенных артерий и вен. Чаще всего такая патология является врожденной и передается по наследству. В любом возрасте разрыв артериовенозной мальформации может привести к инвалидизации и даже летальному исходу. Но нам удалось полностью удалить внутримозговую гематому, произвести клипирование сосудов и иссечь артериовенозную мальформацию». 

Это была высокотехнологичная операция. Работа с сосудами потребовала чрезвычайной аккуратности и точности нейрохирургов. Через неделю девочку перевели из нейрореанимации в хирургическое отделение детского стационара ОКБ №2, где она отметила 15-й день рождения. Вот только вместо гостей к ней ходили логопеды, специалисты по лечебной физкультуре и другие врачи, помогавшие Марии вернуть утраченные после инсульта навыки. 

«Сразу после операции она еще не могла разговаривать, не могла двигать правыми ногой и рукой, – рассказывает Илья Захарчук. – Ей потребовалась та же программа постинсультной реабилитации, которую проходят взрослые. И после этих занятий состояние улучшилось. Она произнесла первые слова. Начала двигать ногой. А вот рука восстанавливалась медленнее». 

Специалисты ОКБ №2 проконсультировались с Верой Змановской, главным внештатным детским реабилитологом департамента здравоохранения Тюменской области. И для второго этапа реабилитации перевели Марию в ОКБ №1 – именно там большинство детей, перенесших инсульт, получают медицинскую помощь. Оттуда девушка недавно вышла своими ногами, без посторонней помощи. 

«Сейчас мы с дочерью и мужем уже ходим всей семьей гулять, – рассказывает Светлана Евгеньевна, мама Марии. – К плечу и локтю правой руки потихоньку возвращается подвижность. А вот кистью пока пользоваться не получается. Но мы продолжаем реабилитацию. Пока карантин, занимаемся дома. Но скоро начнем ходить в детский психоневрологический лечебно-реабилитационный центр «Надежда». Настроение у дочери боевое. Она не боится трудностей и готова трудиться. Верит, что снова будет танцевать». 

Илья Захарчук на это отвечает, что «когда речь идет о детях, возможно все». Потенциал для восстановления у 15-летней Марии очень большой. 



 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация