Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

В Тюмени обсудили лабораторную диагностику

Более 200 специалистов лабораторной диагностики со всей Тюменской области собрались в «Областной клинической больнице №1». Главная тема - лабораторная диагностика в решении проблем современной медицины. Во встрече приняли участие главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике УФО, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики и бактериологии, декан ФПК и ПП УГМА, д.м.н., профессор Сергей Васильевич Цвиренко и главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по клинической лабораторной диагностике Наталья Алексеевна Сорокина. 

Особое внимание эксперты уделили оценке эффективности работы клинико-диагностической лаборатории, возможности XN технологии в выявлении патологических форм лейкоцитов у детей, теме организации работы лаборатории при массовом поступлении больных с подозрением на особо опасные инфекции. Также обсудили юридические аспекты деятельности и обеспечение качества в лабораторной медицине согласно требованиям международного стандарта ГОСТ ИСО 15189. 

Для гостей провели экскурсию в лабораторию «ОКБ №1». Как поделилась после экскурсии Елена Леонидовна Семикина, заведующая централизованной клинико-диагностической лабораторией, профессор кафедры факультетской педиатрии Медицинского университета им. Пирогова: «Лаборатория «ОКБ №1» очень грамотно спланирована и хорошо оснащена под те задачи, которые перед ней стоят. Поток исследований большой. Однако основные и наиболее важные исследования грамотно централизованы». 

Нужно отметить, в Тюменской области программа «Централизации лабораторных исследований» успешно работает с 2013 года. Основная задача централизации - улучшение качества и сокращение сроков выполнения лабораторных исследований. В настоящее время лабораторная служба региона представляет собой мощный диагностический комплекс. Благодаря такой системе организации службы, любой пациент, независимо от удаленности от областного центра, имеет возможность своевременно получить необходимую для него лабораторную медицинскую помощь. 

Высокий уровень организации и качества лабораторных исследований отметил и Сергей Васильевич Цвиренко, главный внештатный специалист Уральского федерального округа по клинической лабораторной диагностике. «Сейчас даже чтобы оставаться на месте – нужно очень быстро бежать. Это актуально и для лабораторной диагностики. Тюмень в этом плане – один из лидеров. Особенно если смотреть на результаты централизации. Видно, что была проделана колоссальная работа», - поделился он в конце встречи. 

На сегодняшний день в «Областной клинической больнице №1» функционирует самая крупная в области клинико-диагностическая лаборатория с большой командой профессионалов. Клинико-диагностическая и микробиологическая лаборатории входят в 10-ку лучших в России. «В соответствии с мировыми стандартами, здесь ежегодно проводят более 9,5 миллионов лабораторных исследований. Более 80 % всех исследований проводится в автоматическом режиме. Для выполнения всех задач, лаборатория укомплектована самой современной техникой с большой мощностью и высоким качеством проведения исследований», - поделилась заведующая клинико-диагностической лабораторией ОКБ №1 Наталья Алексеевна Сорокина.

Автор:
Тамара Шаргина, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация