Логотип

Перинатальный центр в Ишиме распахнул двери для будущих мам

В рамках акции «Подари мне жизнь», в Перинатальном центре областной больницы №4 (г.Ишим) прошел День открытых дверей. Гостями родильного дома стали женщины, ожидающие рождения ребенка, и их родственники. Пришло шесть пар. Экскурсию по Перинатальному центру провела врач-акушер-гинеколог высшей категории Инна Карташова. Она рассказала о структуре центра, его возможностях, коллективе и услугах, которые оказывают в Перинатальном центре.
Перинатальный центр оказывает помощь не только жителям Ишима, но и районов юга области. Ежегодно здесь проходит до двух тысяч родов. Материально-техническая база и кадровый состав Центра позволяют оказывать высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь женщинам и детям. Перинатальный центр оказывает консультативно-диагностическую (в структуре Центра женская консультация и гинекологическое отделение), лечебную помощь преимущественно наиболее тяжелому контингенту беременных женщин, рожениц, родильниц, новорожденных детей, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции на основе использования современных профилактических и лечебно-диагностических технологий.

Особый интерес у присутствующих, среди которых были не только будущие мамы и папы, но и бабушки, вызвали условия пребывания. Сегодня для женщин, приезжающих сохранять беременность и рожать малыша, организованы сервисные палаты. Холодильник, телевизор, микроволновая печь – это то, без чего невозможно представить себе комфорт. Находиться в таких палатах могут как сами женщины до родов, так и после -с ребенком и супругом. В перинатальном центре приветствуются партнерские роды. Поддержать женщину в тяжелый период могут не только мужья, но также мамы, сестры, подруги.

Гости центра побывали на всех трех этажах, оценили условия пребывания рожениц и родильниц, задали вопросы женщинам, которые проходят лечение или уже готовятся к выписке. Как отметила во время посещения отделений Светлана Залевская, мы сегодня здесь, чтобы посмотреть и оценить в каких условиях будет рожать моя дочь. «Она, в первую очередь, должна доверять врачам и быть в них уверенной. Мне здесь очень понравилось. Приду на роды к дочери, но подожду в коридоре», - улыбаясь, добавила женщина.

Побывали гости в отделении патологии беременности Перинатального центра, где оказывается высококвалифицированная помощь беременным женщинам с акушерской и экстрагенитальной патологией, пациенткам групп риска. Осуществляется госпитализация в критические сроки беременности с целью профилактики ожидаемых осложнений беременности в зависимости от группы риска, дородовая госпитализация.

В структуре акушерского стационара входит отделение анестезиологии и реанимации, целью которого является наблюдение как за беременными, роженицами и родильницами после осложненных и оперативных родов. В отделении проводится обезболивание родов с учетом последних достижений анестезиологии. Сейчас самым современным, эффективным и безопасным методом обезболивания схваток во время родов считается эпидуральная анестезия. В развитых странах около 70% родов проходят с использованием ЭПА. Так что библейский постулат о том, что женщина должна «в муках рожать детей своих» уже не актуален.  Роды могут быть безболезненными и комфортными. Ведь самочувствие женщины, ее страх и боль, передаются во время родов и ребенку. Поэтому так важно, чтобы роды проходили без страданий и оставили после себя только радостные воспоминания.

В родильном отделении будущая мама находится в отдельном родовом блоке, рассчитанном только на одну пациентку и оборудованным современными аппаратами кардиомониторирования, позволяющими проводить постоянный контроль за внутриутробным состоянием плода.  В родзалах и оперблоке широко применяются современные перинатальные технологии, рекомендованные ВОЗ: раннее прикладывание к груди, выкладывание на живот матери -контакт «кожа к коже» в течение первого часа жизни.

В Центре принято совместное пребывание мам и малышей. Медицинский персонал продолжает работу по поощрению и поддержке практики грудного вскармливания.

Для оказания качественной медицинской помощи новорожденным, в том числе с экстремально низкой массой тела (масса тела менее 1000 г) создано и функционирует отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых, которое оснащено современным оборудованием и лекарственными средствами. Новорожденные выхаживаются в специальных инкубаторах, защищающих от шума, света, вибрации. В 2015 году врачи выходили 223 тяжелых ребенка, 15 младенцев весили не более полутора килограммов. В 2016 году было 169 новорожденных, которым требовались высокозатратные методы лечения. 16 малышей не весили полутора килограммов. С начала 2017 года уже 10 новорожденных от 500 до 1500 кг прошли специальное лечение.

В завершение встречи гости родильного дома поблагодарили организаторов за радушный прием, отметили, что получили приятные впечатления от увиденного и пообещали вернуться сюда, каждый в свой срок.

Автор: Жанна Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим)
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация