Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




«Профессионализм, качество и доступность – главные показатели медицины»

В зале ученого совета Тюменского государственного медицинского университета состоялось расширенное заседание Совета Уральского научно-образовательного медицинского кластера. Обсудить вопросы совершенствования системы подготовки медицинских кадров, пути решения проблемы дефицита медицинских кадров в ряде регионов округа и способы повышения профессионализма и квалификации врачей собрались руководители региональных департаментов здравоохранения, ректоры медицинских вузов УФО, специалисты и менеджеры системы регионального здравоохранения. В заседании приняли участие заместители губернаторов регионов Уральского федерального округа, полномочный представитель  Президента РФ  в УФО Андрей Руцинский и  заместитель полномочного представителя Президента РФ в УФО Александр Моисеев. Принимала гостей председатель Совета Уральского научно-образовательного медицинского кластера ректор Тюменского ГМУ, академик Российской Академии Наук Ирина Медведева.

Уральский научно-образовательный медицинский кластер создан два года назад по распоряжению Министра здравоохранения РФ  Вероники Скворцовой. В 2016 году в него вошли три вуза Уральского федерального округа: Южно-Уральский (Челябинск), Тюменский государственный медицинский университет и Уральский медицинский университет (Екатеринбург). Главная цель создания кластера – совершенствование системы медицинского образования, создание эффективных программ подготовки кадров и непрерывного медицинского образования,  совместная разработка и внедрение инновационных проектов.

- Общее информационное пространство, обмен специалистами и студентами, совместные программы и мероприятия в рамках кластера способствуют тому, чтобы вывести наше образование на более высокий уровень, - сказала в интервью журналистам ректор Тюменского ГМУ Ирина Медведева. -  Сегодняшнее расширенное заседание Совета нашего кластера мы проводим совместно с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Мы обсудим первые итоги работы кластера, выступят ректоры вузов, в том числе и не федеральных вузов, таких, например, как Ханты-Мансийская медицинская академия. Будут приняты решения, направленные на повышение качества образования и развитие кластера.

Одна из актуальных тем, обсуждаемых на совещании – первичная аккредитация специалистов, которая второй год проходит во всех медицинских вузах страны. Это, своего рода, экзамен на профессиональную состоятельность, подтверждающий готовность врача или провизора заниматься профессиональной деятельностью. Если в прошлом году в аккредитации принимали участие выпускники по специальностям «Стоматология» и «Фармация», то в этом году к этой процедуре подключились только что получившие диплом терапевты и педиатры.  

- В настоящий момент в Тюменском ГМУ первичную аккредитацию прошли стоматологи и фармацевты,  сейчас ее заканчивают выпускники лечебного и педиатрического факультетов. В этом году около 50% выпускников сразу после аккредитации выйдет на работу в наши поликлиники участковыми терапевтами и педиатрами. Они не будут проходить интернатуру и ординатуру, они сразу будут выходить в жизнь и закроют дефицитные места не только в нашем городе и области, но и в других субъектах Российской Федерации Уральского федерального округа, в частности, в Курганской области, на Ямале и  в Ханты-Мансийском автономном округе. Особенно это касается целевых студентов, пояснила Ирина Васильевна. - Думаю, в Тюменской области кадровой проблемы, как таковой, не будет. Но хочется, чтобы наши выпускники стали более качественными, чтобы они владели всеми навыками, для этого во всей Российской Федерации и проводится аккредитация специалистов. 

– Эта программа ориентирована на компетентностный подход к подготовке кадров и на измерение тех навыков и компетенций, которые приобретает специалист для того, чтобы работать и улучшать качество нашей жизни, - считает Первый заместитель Губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. - Это очень современный подход, он заставляет перестраивать абсолютно весь образовательный процесс, ориентируют его на заказчика медицинских кадров, каковым является наш регион.  Наш медицинский университет успешно проходит эту процедуру, и мы надеемся, что такие подходы позволят повысить качество подготовки специалистов, а для выпускников это - переосмысление подхода к своей специальности. Идеологически это уже другое образование, и, соответственно, мы получаем другого качества специалистов.

В эффективности нового подхода убежден и заместитель полномочного представителя Президента РФ в УФО Александр Моисеев.

- Это одна из новаций, которая успешно реализуется в Тюменской области, - отметил он в беседе с журналистами. – В медицине главные показатели - качество и доступность, это самые главные показатели. А для того, чтобы обеспечить доступность и качество, должны быть самые современные специалисты, без этого достигнуть этих показателей невозможно.

Профессионализм, качество и доступность. К этим определениям заместитель полпреда не раз возвращался в ходе заседания. Этому были посвящены и большинство докладов, прозвучавших в ходе встречи. Как сообщил Александр Моисеев, в Уральском федеральном округе работают 42,5 тысячи врачей, при этом на каждые 10 тысяч жителей приходится 36,3 специалиста. Это немного меньше общероссийского показателя, который составил 37,3 на 10 тысяч жителей. Лучше всего дела обстоят на Ямале.

-  Поставщик наших кадров – Тюменский ГМУ, это наш базовый университет, поэтому мы очень заинтересованы во всех выпускниках, не только в тех целевых наших студентах, которые заканчивают обучение. Мы приглашаем всех, потому что, учитывая нынешнюю ситуацию и кадровый голод, в выпускниках заинтересован каждый регион. Мы пытаемся заманить молодых врачей высокой заработной платой и социальными льготами, - поделился опытом директор департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Новиков.

Самой проблемной в кадровом отношении остается Курганская область. Чтобы справиться с дефицитом медицинских кадров правительством области реализуется ряд проектов, направленных на привлечение и закрепление молодых специалистов-медиков в регионе.  

-  Сегодня Минздрав определил нам порядка 178 мест в медицинских вузах, и теперь мы должны сделать все, чтобы эти выпускники вернулись в Курганскую область. Первый пилотный проект, к нашей радости, запущен с Тюменским ГМУ.  Ректор вуза Ирина Васильевна Медведева подписала соглашение с губернатором  Курганской области Алексеем Кокориным, в результате чего в Кургане открыта базовая кафедра университета. Кроме того, за три года мы приобрели 90 квартир для врачей – это единственный такой опыт в уральском федеральном округе, - рассказал заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Александр Карпов.

Подводя первые итоги работы Уральского научно-образовательного медицинского кластера, ректор Тюменского ГМУ Ирина Медведева отметила, что в рамках кластера создается эффективная система для объединения научно-образовательных ресурсов, аккумулируется  опыт научных школ, происходит унификация образовательных программ, расширяются возможности сетевых проектов. Вузы активизируют студенческое олимпиадное движение.

- Задачи, поставленные на 2017 год перед участниками кластера, диктуют необходимость развития сетевых форм образовательной деятельности, более широкого использования дистанционных технологий и дальнейшего усиления при реализации научных и инновационных направлений, - подчеркнула Ирина Васильевна.  
   
Говоря о подготовке кадров и делясь опытом своих вузов, докладчики затронули и тему постдипломного медицинского образования. Ректор Уральского ГМУ Сергей Кутепов, например, рассказал о подготовке к первичной специализированной аккредитации, старт которой намечен на 2018 год, а проректор по перспективному развитию и непрерывному медицинскому образованию Тюменского ГМУ Ольга Фролова говорила о системе подготовке управленческих кадров, затронув вопросы непрерывного профессионального образования, карьерного и компетентностного роста. Особое внимание Ольга Игоревна уделила реализации проекта «Бережливая поликлиника».

За первые годы работы кластера сделано немало: вузы, входящие в него, заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Кроме студенческого обмена, здесь регулярно проходят научные мероприятия, общие диссертационные советы, налажено взаимодействие с Уральским научно-образовательным консорциумом биомедицины, фармации и медицинской инженерии. Не менее интересны перспективы, намеченные на ближайшее время. Так, например, Наталья Шевчик предложила в дальнейшем подробно обсудить тему повышения квалификации преподавательских кадров медицинских вузов.

- Наше погружение в проекты, которые у нас уже есть в других вузах — «5-100», региональные опорные, позволяют делать выводы, что без «запараллеливания» всех процессов в образовании, в том числе процессов переподготовки преподавательских кадров, невозможно достичь высокого эффекта в качестве подготовки специалистов. Было бы интересно на уровне кластера объективно это проанализировать, — считает первый заместитель губернатора. Наталья Александровна. Она  призвала Тюменский медуниверситет расширять межвузовское сотрудничество и принять участие  в губернаторском проекте повышения квалификации и переподготовки преподавательских кадров, который дает возможность перенимать опыт ведущих российских и мировых экспертов.

Подчеркивая преимущества кластерного подхода к подготовке медицинских кадров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УФО Александр Моисеев отметил высокую эффективность деятельности кластера и призвал участников кластера не останавливаться на достигнутом.  

- Консолидированная позиция субъектов в понимании, в отстаивании подходов, взглядов, использование опыта, практик – крайне важны. Пусть все передовые практики в социальной сфере заимствуются у субъектов Уральского федерального округа. Кластер – это интеграция всего позитивного и прогрессивного, объединение возможностей, и каждый должен вносить свой вклад в общее дело.  
 
В завершении пленарного заседания Александр Петрович поблагодарил председателя Совета УНОМК, ректора Тюменского ГМУ Ирину Васильевну Медведеву за проделанную работу и еще раз поздравил ее с высоким званием академика Российской Академии Наук.
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация