Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


РТЦТО и ОКБ №1 запускают совместный проект

На сегодняшний день телемедицина — неотъемлемая часть здравоохранения, повышающая качество и доступность медицинской помощи. Активное внедрение телекоммуникационных технологий в медорганизациях Тюменской области стало возможным благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», одной из приоритетных задач которого является цифровизация медицины. 

Новый совместный проект Регионального телемедицинского центра Тюменской области и офтальмологического отделения Областной клинической больницы №1 позволяет жителям региона и медицинским работникам пользоваться возможностями, которые открывают современные технологии, такими как онлайн-консультации. Если для пациента это альтернатива классическому посещению врача, то для специалиста — дополнительная возможность получить новые знания.

Теперь делиться практическим опытом с коллегами стало проще простого. Запись офтальмологических хирургических вмешательств производится через операционный микроскоп. Кроме видео, размещенных во всемирной сети, за действиями врача – хирурга-офтальмолога можно будет наблюдать и в режиме реального времени. Уже в конце года запланировано проведение онлайн-трансляций из операционной. 

«Идея видеотрансляций появилась достаточно давно. В силу ряда обстоятельств, в том числе трудностей, связанных с пандемией, сроки реализации сдвинулись. В настоящее время мы отрабатываем все технические моменты, — поделился Григорий Викторович Симоненко, заведующий офтальмологическим отделением ОКБ №1. — С целью обмена опытом с коллегами из регионов мы планируем запись сложных случаев и проведение операций в прямом эфире. Также данное нововведение поможет согласовывать тактику лечения со специалистами ведущих федеральных офтальмологических центров». 

Имплантация факичной интраокулярной линзы — уникальная для Тюменской области высокотехнологичная операция. Она проводится с целью коррекции высокой степени близорукости и астигматизма. Впервые подобное вмешательство было проведено врачами ОКБ №1. Ходом выполнения именно этой операции было решено поделиться с коллегами-хирургами в первую очередь.

«Телемедицина — мощная, единая структура, обеспечивающая нас самым важным – информацией. Необходимо продолжать совершенствовать эту технологию в нашем регионе. Такой формат взаимодействия играет большую роль в современной медицине не только для пациента, но и для врача», — сказал Сергей Евгеньевич Ярцев, главный врач ОКБ №1. 

Автор: Наталья Ильина, пресс-служба Областной клинической больницы № 1.
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация