Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Центр здоровья Областной клинической больницы №2 помогает избавиться от никотиновой зависимости

День отказа от курения проводится ежегодно в третий четверг ноября. Специалисты Центра здоровья ОКБ №2 уже несколько лет бесплатно оказывают курильщикам практическую помощь в борьбе с табачной зависимостью. 

На данный момент в связи с пандемией работа Школы отказа от курения временно приостановилась, однако специалисты уверяют, что после завершения угрозы распространения COVID-19 еженедельные встречи обязательно возобновятся. Сейчас получить консультацию по поводу отказа от курения могут жители города старше 18 лет по номеру телефона +7(3452) 28-72-30. 

В рамках Школы участники проходили психологический тест Фагерстрема, позволяющий оценить степень никотиновой зависимости, получали информацию о вреде и влиянии никотина и угарного газа, а также узнавали способы избавления от никотиновой зависимости. Врачи Центра предлагали пациентам терапию, рассказывали о препаратах и мотивировали на отказ от пагубной привычки. 

Также проводилась совместная работа по лечению никотиновой зависимости с врачом психиатром-наркологом Областного наркологического диспансера, в процессе которой специалист каждую среду читала лекции о вреде курения. 

«Когда человек приходит в Центр здоровья, мы определяем, имеет ли он зависимость от сигарет. В случае наличия пагубной привычки у человека проверяли уровень никотина и угарного газа с помощью специальных приборов, проводили спирометрию. Часто бывает такое, что после перерыва в курении пациенты снова приходили на проверку уровня угарного газа и объема легких, и замечали, что у них улучшился общий форсированный выдох за секунду», - рассказывает врач-терапевт Центра здоровья Татьяна Зуйкова. 

Стоит отметить, что положительный результат наступает только в том случае, когда человек сам настроен на победу над никотиновой зависимостью. 

Иногда на приеме Центра Здоровья врачи-педиатры выписывают направление в наркодиспансер, где после бесплатной диагностики пациенты могут посетить психолога и пройти физиотерапию. По словам специалистов, людям легче отказаться от привычки, когда они видят, что кто-то им в этом помогает. 

В среднем, в последние годы каждую среду Школу посещало до 5 человек. Специалисты Центра здоровья обзванивают пациентов, отслеживая результаты через месяц, полгода и через год. Только за 2019 год от вредной привычки полностью отказались 16 человек. 

Сейчас на осмотрах Татьяна Геннадьевна в полной мере рассказывает о вреде курения, если замечает, что перед ней находится зависимый человек. Если курильщику больше 50 лет и стаж курения составляет от 20 лет, то таких пациентов отправляют на КТ легких. 

«Если вижу, что человек заинтересован в отказе от курения, то мы даем распечатки и оставляем номер телефонов Центра здоровья, чтобы пациент мог обратиться при возникновении вопросов. После подобного диалога один 60-летний пациент сказал, что если бы раньше знал, какие изменения происходит в организме от курения, то давно бы уже бросил», - говорит Татьяна Зуйкова. 

Нет ситуации, когда курильщику нельзя помочь. Заручившись поддержкой близких, имея собственное желание и прибегнув при необходимости к лекарствам, можно бросить пагубную привычку раз и навсегда. 

Автор: Ирина Ющенко, пресс-служба ГБУ ЗТО «ОКБ №2»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация