Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Тюменец провел неделю в больнице после солнечного ожога

За 2 летних месяца к врачам «Областной клинической больницы № 1» с солнечными ожогами обратилось 30 жителей Тюмени. Из них 1 - был госпитализирован в ожоговое отделение «ОКБ №1» с солнечным ожогом II степени; он провел в больнице неделю. Несмотря на прогноз погоды и отсутствие жары в Тюмени до конца лета, врачи напоминают о правилах нахождения на солнце всем, кто собирается в отпуск в жаркие страны. 

Основное правило поведения на солнце - после 10-15 минутных солнечных ванн следует переместиться в тень. При ярком солнце предпочтительнее гулять в тени деревьев, под зонтиком. Время с 12 до 16 часов дня лучше всего посвятить отдыху в помещении. 
Одежда должна быть из натуральных материалов, свободного кроя, обязателен головной убор и солнцезащитные очки
Конечно же, нужны солнцезащитные средства и для детей, и для взрослых. В нашем регионе достаточно пользоваться кремом с фактором защиты 30 (SPF30) - для тех, у кого смуглая кожа. И SPF 50 - для людей со светлой кожей. В более южных регионах понадобится солнцезащитный крем SPF 50 и выше. После каждого купания крем нужно наносить повторно. 

Что же делать, если солнечного ожога избежать не удалось, кожа покраснела, отекла, появилась боль? Необходимо как можно быстрее укрыться от солнечных лучей и охладить место ожога прохладной водой (около 20 минут). Можно использовать противоожоговый аэрозоль (однако явных преимуществ перед прохладной водой у него нет), принять нестероидный противовоспалительный или антигистаминный препарат. Вечером, перед сном, на кожу можно нанести любое специальное увлажняющее средство, предназначенное для кожи после загара. Другими кремами и маслами пользоваться не рекомендуется. Также, не рекомендуется использовать популярное кокосовое масло перед и после загара, из-за своих свойств оно может усилить ожог. 

Заведующий ожоговым отделением «ОКБ № 1» Поляков Александр предупреждает: «Если же появились волдыри, то нельзя их вскрывать или сдирать, а также мазать пораженную кожу кремами или народными средствами, такими, как сметана. Иначе может возникнуть воспаление или даже нагноение места ожога. Самое верное решение в этом случае - обратиться к врачу-хирургу или, если только вернулись обратно из отпуска, в приемное отделение ОКБ №1 (ул. Котовского, 55). Врач проведет обработку места ожога в стерильных условиях и даст рекомендации по уходу за пораженной кожей». 

Отправляясь отдыхать в южные страны, соблюдайте простые правила поведения в жаркую и ясную погоду. Это позволит избежать солнечных ожогов, поможет сохранить здоровье и оставить приятные воспоминания о летнем отдыхе.

Автор: Валентина, Митюшина, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация