Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Тюменские медики прошли стажировку в Южной Корее

Два врача ОКБ №2 – анестезиолог-реаниматолог Анастасия Бротанова и травматолог-ортопед Алексей Фарйон – вернулись со стажировки в лучших клиниках Южной Кореи. В течение двух месяцев они изучали особенности зарубежной медицины в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи и применения современных технологий лечения. 

Обучение проходило в рамках корейско-российской программы медицинской подготовки 2018 года. Ему предшествовал многоэтапный конкурсный отбор. Кроме профессиональных компетенций одним из условий принимающей стороны было свободное владение английским языком. С испытаниями успешно справились 14 российских специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Краснодара, Саратова, Иркутска и Тюмени. Все расходы, связанные с их проживанием и обучением, за исключением авиабилетов, взял на себя Корейский институт развития здравоохранения. 

Тюменские медики профессиональный опыт приобретали в разных центрах: Анастасия Бротанова - в университетской клинике Chosun, действующей в качестве регионального центра скорой медицинской помощи, а Алексей Фарйон – в клинике университета Wonkwang, которая имеет статус регионального травматологического центра. Курс повышения квалификации носил практический характер: были занятия в симуляционно-тренинговых лабораториях, работа в операционных и отделениях. 

Анастасию Бротанову особенно заинтересовала методика проведения регионарной анестезии под контролем ультразвуковой навигации. Она позволяет проводить большое число анестезиологических манипуляций быстрее, качественней и безопаснее, нежели при использовании оригинальных техник. 

«Главное преимущество ультразвук-ассистированной методики - точное позиционирование кончика иглы. За счёт этого минимизируется риск повреждения нервных стволов и близлежащих сосудов. А зрительный контроль распределения раствора при введении анестетика дает возможность эффективно лишить болевой чувствительности конкретный участок тела человека минимальным количеством препарата, что повышает безопасность манипуляции для пациента», - рассказала Анастасия Бротанова.

Ценный опыт зарубежных коллег анестезиологи ОКБ №2 уже активно используют в своей ежедневной работе, применяя ультразвук-ассистированную методику при выполнении пункций и катетеризации центральных вен, проведении эпидуральной и спинальной анестезии, периферических блокад. Специальное оборудование в клинику было закуплено за счёт средств областного бюджета.
 
А вот в подходах к лечению травматологических пациентов, оказалось, что большой разницы нет. Тюменские травматологи умеют всё то же, что их корейские коллеги. Из плюсов зарубежной клиники Алексей Фарйон отметил более высокий уровень амбулаторной подготовки больных к госпитализации в хирургические отделения. Пациенты поступают в госпиталь, уже имея на руках результаты всех необходимых анализов, и в этот же день им можно делать операцию. В российских больницах ожидание операции может занять несколько дней - время тратится как раз на проведение различных исследований. В ОКБ №2 для решения этой проблемы провели тщательный анализ маршрутизации пациентов, и в итоге выработали оптимальную схему помощи пациентам с травмами, в том числе и поступающим в экстренном порядке. 

«К примеру, сейчас лечение пациентов с переломами верхней трети бедренной кости начинается уже в приемном отделении. После тщательного предоперационного обследования при отсутствии противопоказаний операция больному выполняется в течение первых часов после перелома с минимальным для его жизни и здоровья риском», - пояснил Алексей Фарйон. 

Во время стажировки тюменские врачи ознакомились и с работой системы здравоохранения Кореи. Её главное отличие от российской в том, что там ни один вид страховки - хоть государственной, хоть частной – не покрывает всех медицинских расходов на 100%, причем даже при оказании экстренной помощи при жизнеугрожающих состояниях. В зависимости от ситуации пациент самостоятельно оплачивает до половины стоимости лечения. По этой причине корейцы обращаются за медицинской помощью, только если действительно в ней нуждаются, и строго придерживаются всех рекомендаций врача. Существенно различается и отношение общества к представителям медицины. В Корее врач — самая престижная и уважаемая профессия. У россиян менталитет иной: если пару десятилетий назад к врачу обращались за помощью, то сейчас приходят за услугой. 

Между тем наших врачей есть за что уважать: российская школа даже в рамках одного направления готовит универсалов. К примеру, травматолог может проводить операции и на суставах, и на костях, в то время как у корейцев, как правило, врач специализируется на одном виде заболевания. 

Объединяет две страны старая медицинская истина: профилактика - лучшее лечение. В обоих государствах граждан поощряют каждый год проходить общее медицинское обследование, чтобы выявлять болезни на ранних стадиях. Но в отличие от России в Корее ежегодное обследование вменено в обязанность пациента, иначе в случае болезни страховая ничего возмещать не будет. 

Отметим, зарубежная стажировка специалистов – инициатива департамента здравоохранения Тюменской области. Главный врач ОКБ №2 поддержал сотрудников учреждения, успешно прошедших региональный этап конкурса. По мнению Романа Паськова, в клинике, за которой с первых дней работы закрепился негласный статус больницы скорой помощи, качеству подготовки медицинских работников необходимо уделять большое внимание. Успешный врач должен учиться, открывать новые горизонты, генерировать и воплощать свежие идеи на практике. А Южная Корея была выбрана как наилучший вариант госпитальной практики. Медицина этой страны славится хорошо сохранившимися традициями и одновременно активно развивающимися технологиями. Республика занимает третье место в мире по оснащенности самым современным медицинским оборудованием. Ежегодно в Корее лечение получают более 300 тысяч иностранных пациентов, а доход республики от медицинского туризма составляет не менее 115 миллионов долларов в год.

Автор:
Анастасия Дембицкая, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация