Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Тюменские онкологи провели комбинированную операцию

У женщины было диагностировано сразу два злокачественных новообразования: тела матки и почки. 

Впервые за медицинской помощью 72-летняя тюменка обратилась в июне нынешнего года. С кровотечением из половых путей пациентку госпитализировали во вторую областную клиническую больницу. Там врачи оказали ей необходимую медицинскую помощь и с подозрением на онкологическое заболевание матки направили в «Медицинский город». 

После всестороннего обследования тюменским онкологам стало ясно - действовать нужно нестандартным путем. У пациентки было выявлено не только новообразование тела матки, но и почки. Проводить две хирургические операции поочередно было рискованно, за это время опухоли могли прогрессировать и негативно повлиять на выздоровление тюменки. Кроме этого, у женщины имеются тяжелые сопутствующие заболевания - ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, нарушение ритма сердца. А это значило, что анестезиологическую нагрузку от двух операций организм пациентки мог просто не выдержать. По итогам консилиума было решено проводить симультанную (одномоментную) операцию по удалению матки и почки. 

В сложной комбинированной операции принимали участие три хирурга: два из МКМЦ «Медицинский город» - акушер-гинеколог Андрей Валерьевич Вовк и онкоуролог Артем Александрович Кельн, и один из МСЧ «Нефтяник» - онкоуролог Александр Валерьевич Купчин. 

По словам и.о. заведующей гинекологическим отделением Мзии Малхазовой, хирурги лапароскопическим доступом выполнили удаление почки с лимфодиссекцией, а затем, выполнив разрез брюшной полости, удалили матку с придатками. 

«Из-за ранее перенесенного перитонита у пациентки наблюдался выраженный спаечный процесс, поэтому мы не могли удалить матку лапароскопически. Проводить открытую операцию по удалению почки хирурги тоже не могли, пришлось бы делать слишком большой разрез, а это очень тяжело для пациента. Поэтому проведение такой комбинированной операции было наименее рискованно и травматично для нашей пациентки», - объяснила Мзия Малхазова. 

Благодаря слаженной работе хирургов и врачей-анестезиологов операция прошла успешно. В течение пяти суток после операции пациентка получала интенсивную терапию в отделении реанимации. 
 
«Учитывая имеющуюся серьезную патологию сердца и отсутствие одной почки после операции, пациентке требовалась ежеминутная коррекция показателей и непрерывный мониторинг жизненно-важных функций», - прокомментировала Татьяна Куцева, заведующая отделением анестезиологии и реанимации. 

В настоящее время пациентка выписана из стационара «Медицинского города» и готовится к курсу лучевой терапии.

Автор: Ирина Литвиненко, пресс-служба МКМЦ «Медицинский город»
Фото автора  
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация