Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


Тюменцам с болями в суставах оказывают помощь в ОКБ №2

Тюменец страдал асептическим некрозом таранной кости. Заболевание привело к формированию суставного тела внутри голеностопного сустава, вследствие чего сустав попросту заблокировало – часть косточки попала между суставными поверхностями. Все это привело к резко выраженному ограничению движения и болевому синдрому: мужчина больше не мог наступать на стопу и ходил на носочках. Помочь ему смогли в Областной клинической больнице №2. 

Артроскопию голеностопного сустава начали проводить в стенах больницы в 2020 года. На такие операции отправляют пациентов с различными посттравматическими проявлениями ранее перенесенных травм голеностопного сустава. Старые травмы нередко переходят в посттравматический артроз голеностопного сустава. Артроз приносит болевой синдром, ограничение движения, формирует остеофиты в переднем либо заднем отделе сустава. В ОКБ №2 лечение таких пациентов осуществляется не путем больших разрезов, а с помощью выполнения артроскопии – малоинвазивной операции через несколько небольших проколов. 

Пациенту с асептическим некрозом таранной кости выполнили артроскопию голеностопного сустава, в результате которой удалили свободное суставное тело, которое там находилось. 

«Мужчине выполнили абразивную хондропластику, благодаря чему в последующем дефект восстанавливается или замещается естественной костью. В конечном итоге к пациенту возвращается функция голеностопного сустава и опороспособность нижней конечности», - говорит заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2 Денис Аржавицин. 

Сейчас мужчину уже не беспокоят прежние боли – он вернулся к нормальной полноценной жизни. 

Подобные операции проводят и пациентам с воспалительными заболеваниями голеностопного сустава. В частности, к воспалению может привести ревматоидный артрит. Проблема решается малоинвазивным способом – хирурги удаляют синовиальную оболочку с переднего или заднего отдела сустава и избавляют пациента от мучительных болей. 

«Еще одна категория пациентов, которым требуется артроскопия голеностопного суства – это люди с остеохондропатией таранной кости. Заболевание приводит к дефекту на таранной кости, после чего формируется свободное суставное тело в голеностопном суставе. Это приводит к ограничению движений и формированию блоков – сустав периодически клинит, замыкает. Это сопровождается болью, ограничением движений», - комментирует Денис Аржавицин. 

У всех трех категорий пациентов хирурги удаляют свободное суставное тело и выполняют «тунализацию» этого дефекта. Впоследствии дефект замещается костью, и анатомия поврежденного сустава восстанавливается. Стоит отметить, что показания к артроскопии выявляются индивидуально. 

Автор: Ирина Ющенко, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2» 
Фото автора
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация