Логотип

Тюменцы стали экспертами в оказании первой помощи

В минувшую субботу, 9 сентября, на Цветном бульваре прошла акция «Стань героем. Спасай жизни. Первая помощь для каждого и везде!». Тюменцам предложили попробовать себя в роли спасателей и завести остановившееся сердце манекена.

В необычном эксперименте поучаствовало более 50 добровольцев. Одни - специально пришли проверить свои знания и умения. Другие, случайно оказавшись в дождливую погоду на площади, не смогли пройти мимо и присоединились к празднованию Всемирного дня первой помощи.

По словам главного врача Тюменской станции скорой медицинской помощи Лидии Остроумовой, первый элемент в цепи выживания – ранняя сердечно-легочная реанимация. «Поэтому мы и собрались сегодня напомнить людям, что навык оказания первой помощи бесценен, ведь своевременные и правильные действия окружающих до прибытия квалифицированной помощи спасают жизнь и сохраняют здоровье пострадавшему», - пояснила главный врач.

Дети и взрослые активно реанимировали манекен, пытались извлечь инородное тело из дыхательных путей и с ужасом разглядывали силиконовые накладки с имитацией травм. «Я не хочу, чтобы страх и паника обезоружили меня в ответственный момент, поэтому сегодня одна из первых вызвалась на тренировку по реанимации. Оказалось, это несложно спасти кому-то жизнь» - поделилась своими впечатлениями тюменка Ольга Гросу.

Открытое занятие по тому, как должны действовать очевидцы, если кому-то стало плохо, провел заместитель главного врача станции скорой помощи Игорь Ярков. После того как специалист показал все необходимые манипуляции до приезда скорой помощи, на бульваре появился реанимобиль и все дальнейшие действия с условным пострадавшим проводили фельдшеры скорой: Сергей Бем и Ильгам Айнулин. Медработники показали, как ежедневно они спасают жизни тем, кто оказался на грани.

Продолжили занятия в теплой палатке Центра медицины катастроф. Специалисты «Областной клинической больницы №1» и Станции скорой помощи провели практические уроки «Оказания первой помощи» при различных травмах. Эксперт Центра медицины катастроф Наталья Денчик подробно рассказала о том, как оказать первую медицинскую помощь при открытых и закрытых переломах, кровотечении, глубоких ранах. Все сопровождалась наглядной демонстрацией на специальном манекене, моделирующем различные травмы и ожоги. Кстати, о видах ожогов и оказании помощи при них подробно рассказал Ярослав Голубь, врач-хирург Ожогового отделения «ОКБ №1».

Нужно отметить, что уроки оказались полезными. Для некоторых участников стало настоящим открытием, что многие «народные» методы не только не эффективны, но могут и навредить. Желающие также смогли потренироваться в наложении шин и жгутов.

Игнатова Анастасия, учитель начальных классов, призналась, что сильно переоценила уровень своей подготовки: «Когда врачи скорой помощи показывали, как случайные прохожие должны действовать до их прибытия, для меня это не было новым - в памяти сразу всплыли школьные уроки по первой помощи. Но я даже не предполагала, что эти знания без навыков бесполезны. На словах все, вроде, понятно и легко, пока не попробовала своими руками провести непрямой массаж сердца. Получилось не с первого раза. Представьте, если бы каждый человек умел грамотно оказывать первую помощь, сколько жизней было бы спасено».

В этот день медицинские работники напомнили, что надо позаботиться и о спасении собственной жизни, ведущей ролью в котором является профилактика.

За время акции 51 тюменец прошёл обследование в мобильном Центре здоровья, работу которого обеспечили сотрудники Областной клинической больницы № 2 и Областного центра профилактики. Каждому участнику мероприятия медицинские работники измерили артериальное давление, частоту пульса, окружность талии, а также при помощи специального оборудования определили индекс массы тела, соотношение костно-мышечной и водожировой тканей, скорость метаболизма и биологический возраст тела. Курильщикам дополнительно провели оценку дыхательной системы и наглядно продемонстрировали, сколько угарного газа содержится в выдыхаемом ими воздухе. По итогам экспресс-скрининга каждый получил советы по поддержанию здоровья, правильному питанию, отказу от вредных привычек, двигательной активности и мерам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Двум обследуемым медики оказали неотложную помощь: у них было высокое артериальное давление – 170/100 у одного пациента и 190/110 у второго. Еще 74 человека заглянули к специалистам Центра здоровья городской поликлиники №3, которые вели выездной прием в ЦУМе, у 41 выявлены факторы риска и даны необходимые консультации.

«Измерять кровяное давление и отслеживать его динамику следует регулярно, а не только, когда почувствовал себя плохо. Эта информация поможет врачу объективно оценить ваше состояние, детально разобраться в лечении, составить план профилактических процедур и тем самым предотвратить развитие сосудистых заболеваний», - рекомендует Альфия Апалеева, заведующая отделением медицинской профилактики взрослой поликлиники ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Также она отметила, что высокое артериальное давление является ведущей причиной инсульта, а курение удваивает риск развития сосудистой катастрофы.

Но иногда первая помощь требуется и хроническим больным, которые, в принципе, знают, как действовать в критической ситуации. Они и сами должны уметь себе помочь, и их родственники обязаны знать основные приемы оказания первой медицинской помощи. Иногда умение действовать в критической ситуации, спасает жизнь человека. Детальные консультации дали специалисты Консультативно-диагностического центра «Эндос». Медицинская сестра Лилия Абайдуллина, вооружившись глюкометром, измеряла уровень сахара в крови у всех желающих. По результатам анализа с тюменцами беседовала врач-эндокринолог КДЦ «Эндос» Елена Хоботова. Также она консультировала горожан, как вести себя при гипергликемии. Заведующая отделением, врач-гастроэнтеролог Наталья Костина и врач-гастроэнтеролог Наталья Соловьева рассказали о помощи при желудочно-кишечных кровотечениях.
За время работы на площадке за консультацией к специалистам ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» обратились около сорока человек.

За субботу также в передвижном вакциномобиле Городской поликлиники №4 от гриппа поставили прививки 25 человек.
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация