Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Урологи ОКБ №2 сохранили женщине единственную почку

Урологи ОКБ №2 успешно справляются даже с самыми сложными клиническими случаями. В крайне редкой ситуации врачи максимально бережно сохранили жительнице региона здоровую часть единственной почки – без большой травмы и кровопотери. 

Женщина продолжает активный образ жизни, гемодиализ с помощью аппарата «искусственная почка» ей не требуется. 

В декабре в ОКБ №2 обратилась 63-летняя жительница юга Тюменской области с жалобами на боль в животе. У нее диагностировали мочекаменную болезнь – крупный, размером с куриное яйцо, камень наглухо закупорил почечную лоханку, а конкременты поменьше полностью заполнили мочеточник. Сложность ситуации заключалась в том, что поражённая почка была единственной (вторую женщине удалили несколько лет назад из-за серьезного заболевания) и имела необычное строение. 

Пациентка родилась с полным удвоением почки. При этой аномалии орган имеет вид двух соединенных воедино почек, каждая из которых обладает собственными кровоснабжением и системой оттока мочи. Сама по себе данная патология не представляет опасности для здоровья человека. Но ее наличие предрасполагает к развитию серьезных заболеваний. В данном случае из-за большого коралловидного камня нарушился отток мочи, и нижний сегмент почки перестал справляться со своими функциями. 

Традиционно операция по удалению погибшей почки и мочеточника выполняется открыто через два разреза: одного на боку и второго - как при аппендиците. Из-за значительной травматичности пациент длительное время нуждался в послеоперационном обезболивании, а стационарное лечение обычно растягивалось на три недели. 

В данном случае удаление единственной почки неминуемо привело бы к большим проблемам со здоровьем женщины. Урологи решили обратить физиологическую особенность в пользу пациента и провести резекцию только нижнего сегмента удвоенной почки, сохранив при этом непоражённую верхнюю часть, чтобы тюменка смогла обходиться без гемодиализа. 

Как рассказал заведующий урологическим отделением ОКБ №2 Станислав Хилькевич, подготовка к сложной операции заняла несколько дней. На основе данных высокотехнологичных исследований, учитывающих анатомические особенности пациента, врачи с математической точностью разработали план хирургического вмешательства. Впервые в истории ОКБ №2 нефрэктомию провели лапароскопически – через три небольших прокола в брюшной стенке, чтобы избежать большой кровопотери. Операция шла около шести часов. 

На вторые сутки после неё пациентка начала активно двигаться, а уже на четвертый день в удовлетворительном состоянии была выписана из стационара. Как показали анализы, оставшаяся часть почки успешно справляется с нагрузкой, женщине не требуется искусственная очистка крови от продуктов жизнедеятельности. 

Отметим, что высокотехнологичное лечение пациентка получила бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования.

Автор: Анастасия Дембицкая, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация