Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


В 2021 году в ОБ №19 провели более 65 000 исследований

Рентгенологическое исследование – один из самых эффективных современных способов диагностики многих заболеваний внутренних органов и систем. Различают пять основных методов: рентгенографию, рентгеноскопию, маммографию, флюорографию, компьютерную томографию. 

С начала 2021 года врачи-рентгенологи Областной больницы №19 проанализировали более 65 тысяч результатов рентгенологических исследований, из которых свыше 30 тыс. – это снимки легких, около 21 тыс. – маммограммы, более 14 тыс. – прочие рентгенографические и рентгеноскопические исследования. 

По сравнению с предыдущими годами общее количество проведенных пациентам ОБ №19 рентгенодиагностических исследований увеличилось примерно на 10 %. Они предоставляют врачам важную информацию о состоянии здоровья человека и помогают поставить точный диагноз в случае целого ряда сложных заболеваний, а также выявить проблему на ранней стадии. 

Например, значительный прогресс, благодаря лучевой диагностике, достигнут в области профилактики туберкулёза, специалисты отмечают, что флюорография — это единственный зарекомендовавший себя на 100 % скрининговый способ его выявления. Прохождение маммографии способствует раннему выявлению рака молочной железы. Более 7 тыс. женщин Тюменского района прошли этот вид исследования в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. 

Мигран Эдуардович Мартиросян, главный врач ОБ №19, отметил, что современное оборудование для лучевой диагностики позволяет выявлять минимальные изменения в органах и тканях – но, тем не менее, никакая аппаратура не способна без опытных специалистов самостоятельно ставить диагнозы и выдать достоверное заключение. «В нашей больнице работают квалифицированные врачи-рентгенологи с богатым опытом работы», – подчеркнул главный врач. 

Благодаря наличию модернизированного рентгенодиагностического оборудования специалистам ОБ №19 удаётся за короткое время выявить ряд возможных патологий, не допуская излишней лучевой нагрузки на организм пациента. Современная аппаратура позволяет максимально эффективно проводить диагностику, существенно сократив количество времени, в течение которого пациент непосредственно проходит процедуру. Техника обладает высокой разрешающей способностью, позволяет получить максимально чёткие снимки. Специалистам не требуется фотолаборатория: изображение можно как вывести на экран монитора, так и распечатать с помощью встроенного принтера на бумажном носителе или специальной плёнке без потери качества. За счёт этого сокращается время на постановку диагноза, и медики максимально оперативно начинают лечение. Таким образом, одно из главных достоинств современной диагностической аппаратуры — максимальная информативность и оперативность при минимальной лучевой нагрузке, безопасность — ключевой фактор при обследовании и лечении пациентов. 

«Мне кажется, что любому хотелось бы увидеть человека насквозь. В чем-то работа врача-рентгенолога напоминает работу криминалиста – постоянный поиск патологии по минимальным признакам-уликам, – делится впечатлениями о профессии Игорь Эсрик, заведующий рентгенологическим отделением. – Несмотря на то, что работа рентгенолога всегда сопряжена с огромной нагрузкой, она до сих пор мне очень нравится. Сейчас в чём-то другом я себя не представляю». 

Благодаря использованию в Областной больнице №19 передового рентгенодиагностического оборудования и высокой квалификации врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов, проведение эффективных диагностических процедур, включая раннее выявление заболеваний (в т.ч. социально-значимых), становится доступным для всё большего числа жителей региона, что способствует реализации национального проекта «Здравоохранение». 

Рентгенологические исследования широко применяются практически во всех областях медицины, позволяя проводить диагностику патологий: 
- органов грудной клетки; 
- органов брюшной полости; 
- позвоночника; 
- костей черепа; 
- придаточных пазух носа; 
- зубочелюстной системы; 
- различных суставов. 

Автор: Людмила Гринфельд, пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница №19»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация