Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

В Ишиме провели первую эмболизацию артерий предстательной железы

В областной больнице №4 г.Ишима ретгенэндоваскулярный хирург Сергей Пермяков и врач-уролог Андрей Федоровский провели первую эмболизацию артерий предстательной железы. Их пациентом стал 70-летний мужчина, у которого доброкачественная аденома простаты достигла достаточно крупных размеров, что привело к невозможности самостоятельного мочеиспускания и потребовало установки цистостомы (трубки в нижнем отделе живота в мочевой пузырь для отвода мочи). 

«Мочеиспускательный канал проходит через предстательную железу. С возрастом, за счет патологического увеличения простаты канал сдавливается и нарушается акт мочеиспускания вплоть до полной задержки мочи, – поясняет заведующий урологическим отделением Андрей Федоровский, - В этом случае катетер – мера вынужденная, позволяющая вывести мочу и защитить почки от гидронефроза, но сказать, что она доставляет неудобство пациенту – ничего не сказать, качество жизни с трубкой в животе существенно снижается. Кроме того, высоким остается риск инфекционных осложнений». 

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы - одно из самых распространенных заболеваний мужчин старше 40 лет. 
Наиболее популярным методом лечения данного заболевания является медикаментозный, однако эффективность консервативной терапии не всегда достаточная. Около 10 % больных нуждаются в оперативном лечении. Хирургические методы лечения — аденомэктомия, трансуретральная резекция простаты и их модификации являются достаточно эффективными, однако бывают травматичны и сопряжены с рядом неудобств и известных осложнений, зачастую противопоказаны больным с декомпенсированной сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом и другими сопутствующими заболеваниями. 

Эмболизация артерий предстательной железы - современный малоинвазивный метод лечения, может выполняться как альтернатива открытой хирургической операции у пациентов, которым хирургическое лечение противопоказано или вместо него. Основное преимущество новой методики в том, что не требуется привычных для хирургов разрезов и общего наркоза, операция выполняется через сосудистый доступ, например, в бедренной артерии, под местной анестезией. 

«Эмболизация – это закупорка артерий, питающих аденому, микрочастицами (эмболами), – поясняет Сергей Владимирович, - Благодаря им прекращается кровоснабжение и питание аденомы. Предстательная железа при этом достаточно быстро и значительно уменьшается в размерах, сдавление мочеиспускательного канала прекращается и это поможет избавиться от цистостомы нашему пациенту». 

После эмболизации у большинства восстанавливается нормальное мочеиспускание в первый месяц после ее проведения, улучшается потенция, качество жизни, отпадает необходимость приема препаратов от простатита. Осложнения процедуры бывают редко, незначительные, восстановление занимает 1 день, болей во время ее проведения и после, как правило, нет. Возможность эмболизации простаты при аденоме определяет врач-уролог после обследования пациента. Существует ряд показаний и противопоказаний.

Автор: Жанна Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим) 
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация