Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

В регионе подведены итоги сезона клещевых инфекций

С целью предупреждения распространения инфекций, передающихся клещами, Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области был проведен комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Осуществлялся контроль за качеством вакцинации и проведением акарицидных обработок.

В Управлении работала горячая линия по профилактике инфекций, передающихся при укусе клещей. Информация об эпидемической ситуации по инфекциям, передающихся клещами, проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятиях еженедельно публиковалась на официальном сайте Управления, в социальных сетях и средствах массовой информации.

Реализация дорожной карты, разработанной и утвержденной Правительством Тюменской области, позволила увеличить объем и кратность акарицидных обработок. В 2018 году они проведены на 7,7 тыс. га, что выше уровня прошлого года (2017 г. – 6,8 тыс. га). Благодаря совместным усилиям ведомств на территории летних оздоровительных учреждений случаев присасывания клещей не зарегистрировано.

На данный момент завершён эпидемический сезон 2018 года по инфекциям, передающимся клещами.

Всего за период с 26.03.2018г. по 30.09.2018г. в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратилось 16 596 человек, в том числе 3 267 детей в возрасте до 14 лет, что не превышает среднемноголетних показателей. Все пострадавшие (не привитые против КВЭ) получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.

Диагноз клещевой энцефалит подтвержден у 78 пациентов, иксодовый клещевой боррелиоз - у 80.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проводились исследования клещей на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза.

Удельный вес исследованных клещей из окружающей среды, являющихся переносчиками клещевого вирусного энцефалита, составил 1 % (в 2017 году – 1,2 %), зараженных боррелиями – 30% (в 2017 году – 26%).

За период с января по сентябрь 2018 года вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 80 158 человек, из них 21 698 - дети.

При соблюдении курса вакцинации, состоящего из 3-х прививок, иммунитет сохраняется на 3 года. Далее ревакцинации проводятся каждые 3 года.

Специалисты напоминают, что единственным эффективным и безопасным методом специфической профилактики является вакцинация и рекомендуют уже сейчас подготовиться к следующему эпидсезону: поставить прививку против клещевого энцефалита.
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация