Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

В Тюмени появился учебный центр для врачей

С июня 2018 года официально заработал Учебный центр АО «МСЧ «Нефтяник», выполняющий функции дополнительного профессионального образования и повышения квалификации медицинских работников не только Тюмени, но и соседних регионов, а также стран ближнего зарубежья.

Медико-санитарная часть «Нефтяник» – ведущая клиника региона, по своей оснащенности не уступает лучшим лечебным учреждениям России и СНГ. Образовательная деятельность не нова для «Нефтяника» – в стенах стационара функционируют и обучают студентов 9 кафедр Тюменского государственного медицинского университета, а также внедрена система подготовки врачей на рабочем месте из районных больниц Тюменской области.

«Современная медицина требует постоянного обновления технологий, в свою очередь обновление технологий требует постоянной подготовки и обучения специалистов, – говорит главный врач АО «МСЧ «Нефтяник», главный хирург Тюменской области Иван Борисович Попов. – На сегодня настолько быстро развиваются технологии в медицине и хирургии в частности, что успевать за потоком информации достаточно сложно. Но медико-санитарная часть «Нефтяник» в течение последних 8 лет в приоритет своей работы ставит изучение и внедрение новых технологий в ежедневную работу и не только тех, которые имеются на данный момент, но и тех, которые будут наиболее актуальны в ближайшие десятилетия».

По словам Ивана Борисовича, клиника уже давно получала предложения от своих партнеров, которые занимаются поставкой и инсталляцией современного оборудования (роботической хирургической установки, современного анестезиологического оборудования, имеющего сложнейшее программное управление) организовать учебный или референт-центр, из которого эти технологии будут позиционироваться в другие регионы.

«Наша клиника является базой для апробации многих технологий, которые появляются зарубежом и только заходят на пространство России, – рассказывает Иван Борисович, – К примеру, мы первыми в Европе, а по данным компании, которая поставляет нам это оборудование, первые в мире применили фьюжн-навигацию при хирургии гортани с очень хорошим результатом по восстановлению просвета дыхательных путей пациента. Таким примером также являются лазерные технологии, которые мы активно внедряем в урологию, ЛОР-хирургию и гинекологию».

Так возникла потребность создания учебного центра на базе медико-санитарной части «Нефтяник», где за 50 лет работы накопили достаточно опыта и знаний, чтобы обучать других.

«Одними из первых с просьбой об организации обучения к нам обратились коллеги из Казахстана во время своего визита в нашу клинику в начале этого года, – рассказывает руководитель учебного центра, главный оториноларинголог Тюменской области Дмитрий Александрович Щербаков. – На сегодня мы можем предложить программы обучения, соответствующие самым высоким стандартам. Наши возможности позволяют проводить обучение в режиме «live surgery» с онлайн-трансляцией из операционной, в процессе которой, у обучающихся есть возможность задавать вопросы хирургу».

Отличительной особенностью нового учебного центра является то, что обучение проходит на материально-технической базе клиники, в состав которой входят 12 суперсовременных операционных, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, включая 2 интегрированные операционные с системой телемедицины Karl Storz OR-1 и Endoalfa Olympys, эндоскопические операционные, а также робота-хирурга Da Vinci Si.

Помимо высокотехнологичного оборудования, в образовательном процессе задействованы лучшие специалисты клиники, а также приглашенные лекторы международного уровня из России и Европы.

«Мы активно сотрудничаем с ведущими клиниками в стране (НИИ им. Вишневского, Всероссийский центр хирургии, клиниками Казани, Екатеринбурга и Омска) и имеем возможность, благодаря тем коммуникационным системам, которыми оснащены наши операционные, регулярно проводить мастер-классы», – говорит Дмитрий Щербаков.

Ежемесячно здесь проводится 2-3 мастер-класса по различным направлениям. Приоритетными направлениями являются: оториноларингология, урология, гинекология и нейрохирургия. Также организуются и проводятся конференции и мастер-классы для врачей и среднего медицинского персонала по всем специальностям, представленным в медсанчасти.

В планах клиники и учебного центра развернуть еще 9 современных учебных комнат, оборудованных телекоммуникационным оборудованием.

Учебный центр АО «МСЧ «Нефтяник» имеет лицензию государственного образца.

Екатерина Киприна, пресс-служба «МСЧ «Нефтяник»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация