Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Вместо кости с опухолью – протез

Ещё одна показательная операция состоялась в Областной клинической больнице №2. На этот раз под руководством московского специалиста Михаила Щупака тюменские травматологи заменили металлическим протезом кость, повреждённую злокачественной опухолью. Такую операцию на юге Тюменской области врачи выполнили впервые и тем самым спасли 66-летнему мужчине ногу.

В ОКБ №2 пациент обратился в марте текущего года с жалобами на сильную боль в коленном суставе. Причину недомогания он видел в травме – до этого он ударился ногой об стул. Амбулаторное лечение по месту жительства не помогало. После повторного обследования выяснилось, что причина боли – в опухоли, а более полная диагностика показала, что новообразование носит злокачественный характер. В том городе, откуда мужчина приехал, в качестве лечения ему предложили ампутацию конечности либо дожидаться квоты на органосохраняющую операцию в федеральный центр. 

Однако недавно возможность оперировать таких пациентов в рамках оказания высокотехнологичной помощи появилась у тюменской Областной клинической больницы №2. Во время операции травматологи удалили повреждённый опухолью участок кости, а взамен него установили конструкцию из специального сплава. Как рассказал руководитель Областного ортопедо-травматологического центра Денис Душин, она крупнее тех, чем обычно применяются в ОКБ №2 при проведении ортопедических операций. Поэтому и пригласили для мастер-класса в Тюмень специалиста с богатым опытом онкопротезирования. 

«Подобная операция может выполняться как при первичных, так и при метастатических опухолях опорно-двигательного аппарата, в том числе с поражением позвоночника, костей таза. Она помогает сохранить опорную функцию конечности, а это значит, что человек после реабилитации сможет самостоятельно передвигаться. В Тюмени нет специализированного отделения для онкопротезирования, однако оснащение больницы позволяет проводить хирургическое лечение пациентов с опухолями костной системы», - отметил Михаил Щупак, заведующий хирургическим отделением Московской городской онкологической больницы №62.
 
Прогнозы на восстановление пациента врачи дают хорошие. Сейчас он уже из реанимации переведён в общую палату, а врачи готовят к операции следующего пациента. 

Автор: Анастасия Дембицкая, департамент здравоохранения Тюменской области
Фото автора 

 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация