Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Волонтеров с опытом научили оказывать первую помощь

Запланированное в рамках проекта «Волонтеры с опытом» занятие по обучению первой помощи при остановке сердца прошло в стенах Тюменской станции скорой медицинской помощи. Здесь команда пожилых людей – участники проекта Департамента здравоохранения Тюменской области освоили технику сердечно-легочной реанимации. 

Лидия Остроумова, главный врач Тюменской станции скорой медицинской помощи, рассказала волонтерам о том, почему 4 года назад инструкторы – фельдшеры «вышли в люди» и стали обучать всех желающих азам спасения. И главным моментом в этом деле является ранняя сердечно-легочная реанимация: «Для чего мы это делаем? Чтобы сберечь головной мозг. Время жизни головного мозга при остановке кровообращения всего 2- 5 минут, поэтому умение своевременно и правильно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание до прибытия квалифицированной помощи поможет спасти жизнь и здоровье пострадавшему человеку». У волонтеров была масса вопросов к главному врачу о ситуациях, требующих неравнодушного отношения и помощи пострадавшему. 

Особенно бабушек волновали вопросы по оказанию скорой помощи детям. К внукам особенный трепет, поэтому волонтеры с опытом хотят быть готовыми к любым неприятностям с малышами, будь то высокая температура или попавший в дыхательные пути инородный предмет. Ценная информация из уст главного по оказанию первой медицинской помощи в Тюмени усвоена волонтерами старшего поколения на «отлично».

Все собравшиеся в учебном классе волонтеры отработали алгоритм действий при оказании первой помощи вместе с инструктором Ириной Бердюгиной. Тренироваться на манекене – непростое занятие для пожилых людей. Однако ритмичные движения при массаже сердца в течение 30 секунд, чередующиеся с вдохами – выдохами «оживили» манекен в руках волонтеров. «Очень полезная встреча. Главное, не растеряться в таких ситуациях. Попробовав на практике реанимацию, поняла, что сил хватит. Хотя это и сложно, но у меня получились «оживить» манекен, - поделилась волонтер Вера Степановна Бухтоярова, - все чему нас учат в проекте мы передаем нашим знакомым и родным: как правильно измерить давление, какое питание должно быть, чтобы не заболеть диабетом или не случился инсульт, как важна двигательная активность даже в нашем возрасте. Проект замечательный! Спасибо всем специалистам, которые нас обучают!».

Автор: Наталья Тимофеева, редактор газеты «Территория здоровья»

 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация