Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Врачи ОКБ №2 спасли детей, проглотивших магнитные шарики

Детские хирурги ОКБ №2 бьют тревогу: с разницей в неделю в стационар были госпитализированы двое детей с магнитными шариками в желудочно-кишечном тракте. Инородные тела вызвали перфорацию кишечника.
 
Врачам пришлось выполнить юным жителям региона открытые операции, чтобы восстановить проходимость кишечника и предотвратить развитие перитонита – смертельно опасного осложнения. 

В обоих случаях родителей насторожила вялость детей, жалобы на боль в животе, рвота, отказ от пищи. При рентген-диагностике специалисты обнаружили множество инородных предметов и «завязанные в цветочек» петли кишечника. Врачи ОКБ №2 уже сталкивались с такими случаями, поэтому не сомневались – виной всему магнитные металлические шарики. 

Оказалось, что до госпитализации полуторогодовалый мальчик и двухлетняя девочка играли с популярным магнитным конструктором, детали которого несмотря на свой небольшой размер обладают чрезвычайной силой притяжения. Если человек проглатывает несколько таких шариков, они притягиваются друг к другу, захватывая петли кишечника, вызывая сдавление, омертвение и разрыв стенок кишки, что грозит перитонитом. Единственный способ остановить некроз тканей и воспаление брюшины — открытая операция. 

В каждом случае врачи извлекли по четыре магнитных металлических шарика. У мальчика детали опасного конструктора стянули в узел желудок и кишечник, а у девочки – толстую и тонкую кишки. В обоих случаях специалистам пришлось восстанавливать целостность органов, поскольку стенки органов в местах соприкосновения шариков разрушились полностью, образовав сквозные отверстия. 

Этим детям повезло: врачи вовремя вмешались – перитонит удалось предотвратить. В настоящее время малыши выписаны из стационара под наблюдение специалистов поликлиник, им предстоит длительная реабилитация. 

Отметим, что дети с подозрением на инородные тела дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта в приёмное отделение детского стационара ОКБ №2 поступают ежедневно. Избежать осложнений удаётся не всегда: порой лечение и реабилитация растягиваются на долгие месяцы. Врачи напоминают родителям о необходимости создавать безопасную среду для своего ребенка. Нужно всегда помнить о том, что малыш тянет в рот все, что попадает в руки. Не оставляйте в доступных для ребенка местах бытовую химию, лекарства, инструменты, мелкие предметы и другие опасные вещи.
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация