Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Опрос

Врачи Петербурга и Тюмени вернули пациенту лицо

18 января в МСЧ «Нефтяник» прошла показательная операция по реконструкции лица пациента из собственного биоматериала. Хирургическое вмешательство выполнил главный нейрохирург Северо-Западного федерального округа России, профессор Дмитрий Гуляев совместно с тюменскими нейрохирургами и челюстно-лицевым хирургом Ксенией Вороновой из института имени Алмазова.  

В ходе хирургического вмешательства с участием нейрохирурга МСЧ «Нефтяник» Юрия Геркула сложная реконструкция послеоперационного дефекта из собственного лоскута свода черепа пациента прошла успешно. Операция проводилась пациенту, у которого опухоль в области глаза разрушила лицевые кости, а само новообразование прорастало к основанию черепа. Такая локализация опухоли крайне редка и основная проблема в том, чтобы после ее удаления выполнить полноценную реконструкцию лицевого скелета. 

Показательная технически-сложная операция транслировалась медицинскому сообществу, чтобы хирурги из разных городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Ханты-Мансийска и т.д. - смогли в рамках мастер-класса познакомиться с ювелирной методикой устранения челюстно-лицевой дефекта с применением костного лоскута из свода собственного черепа пациента. Хирурги остались довольны результатом операции, пациент чувствует себя хорошо. 

Профессор Дмитрий Гуляев отметил, что операция редкая и достаточно сложная в плане обучения. 

«Главное, что мы наглядно демонстрируем в ходе трансляции - это набор технологий, начиная от формирования доступа и до забора импланта для реконструкции, которые коллеги могут взять на вооружение и использовать при более простых патологиях», - подчеркнул Дмитрий Александрович. 

Он отметил, что «золотым стандартом» для реконструкций является собственный биоматериал. Профессор отметил инновационность клиники «Нефтяник». 

Дмитрий Гуляев - вице-президент Ассоциации нейрохирургов России, известен далеко за пределами нашей страны. Под его руководством разработаны и внедрены в практику оригинальные хирургические технологии, позволяющие спасти жизни больным, ранее считавшимися инкурабельными. 

Мультидисциплинарные операции давно стали визитной карточкой МСЧ «Нефтяник», и такая коллаборация врачей - не редкость для клиники. Наиболее часто такие операции применяют челюстно-лицевые хирурги, врачи-урологи-онкологи и врачи-гинекологи. 

Пациенты в клинике МСЧ «Нефтяник» получают высокотехнологичную помощь преимущественно малоинвазивными методами: лапараскопическим, эндоскопическим, а также при участии роботической установки да Винчи. 

Автор: Мария Стринадкина, пресс-служба МСЧ «Нефтяник» 
Фото автора
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация