Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Всё больше тюменцев выбирают трезвый образ жизни

11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости. Впервые он праздновался более века назад – в Санкт-Петербурге в 1911 году, тогда мероприятие проходило под лозунгом «В трезвости - счастье народа». 

В России внимание к этой дате возобновилось в 2005 году. В День трезвости каждому человеку предлагается личным примером показать, что жизнь может быть веселой и счастливой и без «градуса» в крови. 

В медицинских организациях Тюмени на протяжении многих лет проводятся мероприятия, посвященные предупреждению и избавлению от алкогольной и других видов зависимости, популяризацию трезвого образа жизни. Для пациентов проводятся беседы о пагубном действии алкоголя на организм человека, соответствующая информация размещается на информационных стендах учреждения, также распространяются памятки по профилактике алкоголизма среди пациентов и посетителей медицинских организаций. 

На базе Областного наркологического диспансера по адресу г. Тюмень ул. Семакова д.11 действует кабинет профилактики, где все желающие по полису ОМС могут проконсультироваться по вопросу лечения алкогольной и других видов зависимости. Врачи психиатры-наркологи призывают трезво и разумно подходить к решению проблем и предупреждают: нельзя тушить психоактивными веществами, в том числе алкоголем, стресс, психологические нагрузки, семейные конфликты, раздражение и тревогу. 

Предпринимаемые меры имеют свою эффективность - Тюменский регион год от года улучшает рейтинги трезвости. Если в 2017 году область была на 17 месте национального рейтинга трезвости субъектов Российской Федерации, то в 2018 г. вошла в десятку самых «трезвых» территорий, заняв 7 место. А в 2020 году улучшила свои позиции, поднявшись на 6 строку рейтинга после Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Дагестана, Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики. Наши ближайшие соседи – ХМАО, ЯНАО и Курганская область – заняли 41, 75, 76 места. 

Конечно, нельзя говорить, что все тюменцы стали трезвенниками. Однако уже за 6 месяцев текущего года количество лиц, состоящих на диспансерном учете с алкоголизмом, уменьшилось на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заболеваемость алкоголизмом по югу Тюменской области уменьшилась на 1,8%. Количество отравлений алкоголем уменьшилось на 19%. В первое полугодие 2019 года их было зарегистрировано 185, в этом году – 150 На 36% уменьшилось количество отравлений алкоголем со смертельным исходом. 

Медики считают популяризацию разумного и осознанного выбора трезвого образа жизни одной из основных задач, стоящих перед современным обществом, и продолжат работу в этом направлении. 

Автор: Анастасия Дембицкая, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация