Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


Задай вопрос врачу

В окружном Кардиодиспансере стартовал новый проект. Врачи в роли координаторов помогают разобраться пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями во всех вопросах, связанных с вакцинопрофилактикой против новой коронавирусной инфекции. 

COVID-19 опасен для пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Вирус поражает не только легочную ткань. Проникая в эндотелий (клетки, выстилающие кровеносные сосуды), он может вызвать системную воспалительную реакцию. В таком случае под ударом окажется весь организм человека. Поэтому вакцинация является одним из самых эффективных способов защиты здоровья. Однако некоторые пациенты в силу разных причин настороженно относятся к прививкам. Организация дистанционного консультирования, по словам врачей, – это ответ на запрос общества. 

Ирина Урванцева, главный врач окружного Кардиодиспансера, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный внештатный специалист кардиолог Департамента здравоохранения ХМАО-Югры: 
«Больше всего опасений, связанных с вакцинацией от коронавируса, в настоящее время испытывают люди, у которых есть хронические заболевания: гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность. Такой вывод мы сделали на основе поступающих обращений. Дистанционное консультирование, которое оперативно организовали в Кардиоцентре, позволит пациентам решить неотложные вопросы и даже в какой-то мере снять тревожность в вопросах вакцинации. Консультации проводят кардиологи. Оставить заявку можно на сайте или позвонив оператору колл-центра». 

Проект стартовал 23 июля. За это время поступило около двух десятков заявок. За консультацией чаще обращаются люди старше 50 лет. Наибольшую активность врачи отмечают среди жителей Сургута. Между тем, позвонить на горячую линию или оставить заявку на сайте может любой югорчанин. Как, например, сделал житель Лянтора. У мужчины хроническая сердечная недостаточность. Перед вакцинацией решил уточнить противопоказания. После подробного опроса врач пригласил пенсионера на очную консультацию. 

Рафаэль Сулейманов, заместитель главного врача по поликлинической работе окружного Кардиодиспаснера: 
«Любые инфекции сильнее сказываются на людях, у которых есть проблемы со здоровьем. Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны прививаться в первую очередь. Противопоказанием к вакцинации является только острое состояние или обострение хронического заболевания. В этом случае нужно пройти лечение, добиться ремиссии и прививаться». 

Записаться на дистанционное консультирование по вопросам вакцинации от новой коронавирусной инфекции пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут двумя способами: 
1. Через колл-центр: 8 (3462) 94-04-04. 
2. На сайте www.cardioc.ru: в разделе ВАШИ ОБРАЩЕНИЯ. В письме указать: «дистанционное консультирование по вопросам вакцинации от новой коронавирусной инфекции».

Автор: Саенко Елизавета, специалист по связям с общественностью БУ ХМАЮ-Югры "Окружного кардиологического диспансера "Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии"
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация