Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Здоровье каждого человека начинается с профилактики хронических неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни

Согласно определению ВОЗ, хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. ХНИЗ являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, что составляет не менее 70% от всех случаев. 

К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. 

Как считает врач-терапевт, заведующий центром здоровья областной больницы N4 (г.Ишим) Елена Пальшина, каждый человек должен начать с себя и изменить свой образ жизни. Очень важно отказаться от вредных привычек- курения, алкоголя, психоактивных веществ без назначения врача, придерживаться правильного питания (отказаться от фаст-фудов, не переедать, уменьшить потребление соли и сахара), увеличить физическую активность, по возможности избегать стрессовых ситуаций. 

Как отметила Елена Анасовна, факторы развития ХНИЗ можно выявить при прохождении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в поликлинике по месту жительства. 

Основные рекомендации для профилактики заболеваний: 
 
1. Знать свои показатели артериального давления, индекса массы тела, окружности талии, уровень холестерина и глюкозы в крови; 
2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию, посещать кабинеты раннего выявления заболеваний (КРВЗ); 
3. Правильно питаться: ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки, ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество сахара, отказаться от потребления транс-жиров. Необходимо увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 грамм в сутки, не учитывая потребление картофеля), включить продукты из цельного зерна, бобовые для обеспечения организма клетчаткой, добавлять в рацион питания достаточное количество растительных масел (20-30 грамм в сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2-х раз в неделю); 
4. Отказаться от курения и потребления спиртных напитков; 
5. Быть физически активным и уделять не менее 10 минут в день физическим нагрузкам (ходьба, в том числе и скандинавская ходьба, гимнастика, танцы, пробежки, посещение бассейна и так далее). 

Берегите свое здоровье! 

Автор: Жанна Стрижак, пресс-секретарь областной больницы №4
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация