Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Золотой век хирургического отделения в Тюменском противотуберкулезном диспансере

25 ноября День хирурга – повод рассказать о чудесных докторах, профессионалах высокого класса, скромных, умных людях, вызывающих искреннее уважение. 250-270 операций в год, третья часть - с применением высоких медицинских технологий для лечения туберкулеза – это результат работы в цифрах 4-х торакальных хирургов и 9 медицинских сестер отделения туберкулезного легочно-хирургического в ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер». После оперативного лечения пациентов – не более 5-7 рецидивов в течение трех лет. В 98% случаев успешное хирургическое лечение пациентов с местно распространенными и локализованными формами туберкулеза легких. 

«Новые технологии и методы лечения - это всегда интересно и привлекательно в плане освоения. Например, по литературным данным, в России, во фтизиатрии эндоскопическими однопортовым доступам никто не пользовался, тогда как тюменские онкологи этой методикой владеют. Александр Львович Миронов в нашем диспансере сделал первую эндоскопическую лобэктомию из однопортового доступа в 2018», - так начинает свой рассказ о своем коллективе хирургического отделения в Областном противотуберкулезном диспансере его заведующий Елена Юрьевна Шемелова.
(Для справки: любая операция на грудной клетке эндоскопическая предполагает наложение минимум 2-х портов (пластмассовых трубочек, в которые вводится манипулятор и камера). В идеале их накладывается 3-4. Однопортовый доступ – единственный разрез - позволяет произвести все манипуляции оперативного вмешательства. Это менее травматично для пациента, но тяжелее для доктора). 

За хрупкими плечами хирурга Елены Шемеловой большой опыт работы в экстренной общей хирургии в ОКБ №2, она имеет 2 специальности – общего и торакального хирурга. В областном противотуберкулезном диспансере Елена Юрьевна с 2006 года, за 6 месяцев смогла освоить весь объем операций торакальной хирургии. Наставником, честью и совестью хирургического отделения в коллективе считают Владимира Павловича Попкова. Хирург с большой буквы и грамотный организатор, он во время своего руководства хирургическим отделением, так подобрал кадры, что сегодня хирурги диспансера – это золотой слиток и в коллективе определяют день настоящий как «золотой век хирургии». «У каждого из нас в какой-то области хирургии есть более глубокие познания, и мы гармонично друг друга дополняем. Владимир Павлович – это кладезь познаний, старший доктор в отделении, он знает все, много читает специальной литературы и новых исследований, делится с нами. Алексей Анатольевич Исаков искусно владеет оперативной техникой, прекрасный диагност, имеет высокие возможности в рентгенологической интерпретации. Александр Львович Миронов занимается эндоскопической хирургией. Для того чтобы оперировать глядя не в рану, а в монитор, нужно иметь пространственное мышление. Мы все - единомышленники, на операции у нас взаимный контакт, за стенами отделения - дружеское общение», - рассказывает сегодняшний руководитель отделения Елена Шемелова. 

Сегодня в отделении оказывают высокотехнологичную хирургическую помощь на уровне центральных институтов туберкулеза. В последнее десятилетие в Областном противотуберкулезном диспансере успешно применяют хирургические операции как этап в лечении туберкулеза. Хотя еще несколько десятилетий назад фтизиатры придерживались консервативного мнения, что лечить инфекцию нужно только химиотерапией. «У нас большие наработки в оптимальных сроках оперирования: на каком этапе включать хирургическое лечение, чтобы добиться наименьшего числа рецидивов? Сейчас у нас организована четкая система: хирурги осматривают пациентов на 2-м, 4-м и 6-м месяце с начала лечения. Консультативный прием всегда открыт и для пациентов и для врачей-фтизиатров. При туберкулезе оперируются пациенты после интенсивной фазы лечения, когда ограничен процесс. По результатам исследований в течение 2-х лет, пришли к заключению, что первично ограниченные процессы – туберкуломы - необходимо оперировать. Исследование показало, что 56% туберкулом содержат внутри микобактерии, который имеет лекарственную устойчивость. Туберкулома – это бомба замедленного действия. В ней живая микобактерия туберкулеза и при ослаблении иммунитета, она может начать размножаться. Есть научные доказательства того, что при старых туберкулезных изменениях может развиться онкологическое заболевание. Поэтому хирургическое лечение при туберкулезе повышает гарантию выздоровления пациента во много раз. Оперируя малые формы туберкулеза, мы не даем в будущем развиваться хроническому процессу», - делится профессиональными открытиями Елена Шемелова. 

В хирургическом отделении добились успехов в быстром выхаживании пациентов, в настоящее время показатель оборота койки равен - 12,1 (в сравнении – среднероссийский показатель - 4,3). Поставить пациента на ноги после операции на 2-й день – в этом заслуга сестринского персонала. «Мы богаты своими сестрами», - так отзываются о своих помощницах хирурги. Операционные и палатные медсестры хорошо обучены, энергичны и с полуслова понимают докторов. Ранняя активация пациента - это профилактика двух тяжелых состояний: послеоперационной пневмонии и тромбоэмболических осложнений, а значит, дает больше надежды на благоприятный исход оперативного лечения. Для комфортного пребывания пациентов в отделении сделали ремонт с учетом колористки, цветные стены в палатах тоже помогают выздоровлению, место больного оборудовано функциональными тумбочками – столиками, за которым пациенту удобно лежа на боку принимать пищу, послеоперационные кровати снабжены подъемниками. Хирургическое отделение Областного противотуберкулезного диспансера сегодня соответствует высоким стандартам качества. 

«Мы работаем в команде с высококлассными анестезиологами. Все операции обслуживаются с раздельной вентиляцией легких (однолегочная вентиляция) – это сложная процедура в анестезиологии, но ею владеют все наши доктора. Улучшение анестезиологической службы дало возможность хирургам оперировать возрастных пациентов с массой сопутствующей патологии. Сейчас мы успешно оперируем таких пациентов», - с гордостью говорит о коллегах-анестезиологах Елена Шемелова. - Слава о хирургическом отделении Областного противотуберкулезного диспансера распространилась далеко за пределами Тюменской области. Из других регионов желающих оперироваться в Тюмени становится все больше. «Идут целенаправленно к докторам: к Алексею Анатольевичу хотим или к Александру Львовичу, к Владимиру Павловичу. Если раньше мы убеждали пациента, что ему нужна операция, то сейчас люди понимают, что операция – это хорошо, это шанс на выздоровление». 

Главный врач диспансера Наталья Давыдовна Пирогова считает, что хирургическое лечение туберкулеза помогает решать главные задачи в борьбе с инфекцией: «Каждый больной – бактериовыделитель может заразить вокруг себя за год более 20 человек. Операции деструктивных форм туберкулеза имеют также профилактическую цель – снизить распространение туберкулеза. Мы наблюдаем значительное сокращение количества фиброзно-кавернозного туберкулеза в наших контингентах. Используя современные оперативные методы лечения, наши специалисты дают возможность пациенту жить без туберкулеза».
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация