Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




6 мифов и пользе алкоголя и реальная действительность

О распространенных мифах пользы алкоголя рассказала психолог-нарколог областной больницы №9 Ирина Анатольевна Сухинина 

«Алкоголь — это причина многих болезней. Организм человека, употребляющего спиртные напитки, изнашивается в несколько раз быстрее, чем организм здорового, не пьющего. Спиртные напитки влияют абсолютно на все системы и органы без исключения, ослабляют иммунитет, приводят к частым заболеваниям», - рассказывает Ирина Сухинина 

1. Алкоголь согревает, помогает справиться с холодом 
Это неправда. Алкоголь может привести к еще большему обморожению при употреблении его в условиях холода. При этом он сужает сосудистую сетку внутренних органов и расширяет сосуды кожи. Поэтому органы плохо кровоснабжаются и тепло выходит из организма. Таким образом, в состоянии алкогольного опьянения не выйдет согреться на морозе. 

2. Плотный прием пищи не позволяет опьянеть 
Бытует мнение, что перед вечеринкой с алкогольными напитками нужно употребить в пищу что-то жирное. Обычно, при этом человек ссылается на то, что это может способствовать обволакиванию стенок желудка и алкоголь "доходит" медленнее. Напротив, алкоголь начинает действовать уже с ротовой полости. Поэтому такой способ не имеет смысла. 

3. Алкоголь помогает при простуде 
Ожидая положительного эффекта от "лечащего" напитка с содержанием алкоголя, человек заблуждается. Так как сосуды крови расширяются, тепло из организма уходит и ему становится труднее справляться с источником заболевания. Вследствие чего человек тратит энергию на выведение токсичных метаболитов, а не на борьбу с болезнью. Алкоголь ослабляет иммунитет - это остается неизменным фактом. 

4. Алкоголь помогает при раке и язве желудка 
Это абсолютный миф, ведь алкоголь более всего способствует образованию подобных заболеваний ЖКТ. Более того, алкоголь усиливает негативное воздействие любых других токсических веществ на стенку желудка. Таким образом, при употреблении пищи вырабатываются полезные для стенки желудка вещества, образуя защитный барьер, а алкоголь блокирует их свойства. 

5. Безалкогольное пиво менее вредное и может быть полезным 
Содержание в пиве фитоэстрагенов негативно влияет на гормональную систему человека, в целом. Оно является самым калорийным среди алкоголесодержащих напитков и приводит к потере здоровой физической формы. Гораздо эффективнее будет употребление в пищу корочки хлеба, нежели надеяться на полезность содержавшихся в пиве хмеля и солода. "Пивные" витамины практически не усваиваются. 

6. Алкоголь понижает артериальное давление 
Алкоголь сужает крупные кровеносные сосуды, повреждая сосудистую стенку, что может привести к тромбообразованию. Оно, в свою очередь, негативно влияет на артериальное давление. В таком случае, алкоголь может усугубить состояние и привести к гипертонии и ухудшить работу сердечно-сосудистой системы. 

Автор: Вероника Жданова, пресс-секретарь областной больницы № 9
 


Комментарии

Юля Овсиенко Удалить
11.10.2023 в
Я тоже считаю что всё что говорят про пользу алкоголя это миф.. сама практически вообще его не пью. И ещё стараюсь печень поддерживать добавками, в частности овесол очень нравится. Он на натуральной основе, без побочных эффектов и даже улучшает отток желчи, что тоже влияет на здоровье всего организма.

Оставить комментарий

Авторизация