Более 20 пациентов с болезнью Паркинсона прошли реабилитацию в Градостроителе с начала 2024 года
В 2023 году медицинскую реабилитацию в Градостроителе прошли 2 пациента с болезнью Паркинсона. С начала текущего года – 21 пациент.
«Медицинская реабилитация при болезни Паркинсона имеет такое же важное значение, как и медикаментозная терапия. Направлена она на коррекцию двигательных нарушений – улучшение мобильности, ходьбы, подвижности в суставах, баланса, коррекцию постуральной неустойчивости, увеличение толерантности к физической нагрузке, улучшение навыков самообслуживания, коррекцию когнитивных нарушений», - отмечает Екатерина Павлоградская, врач-невролог ОЛРЦ Градостроитель.
Реабилитация при болезни Паркинсона носит мультидисциплинарный характер. Индивидуальную программу реабилитации для пациента разрабатывает команда специалистов в составе врача ФРМ, невролога, психолога, логопеда, эрготерапевта, физического терапевта и других специалистов при наличии сопутствующих заболеваний.
Пациенты в стационарных условиях занимаются лечебной физкультурой. Это силовые нагрузки, растяжки, упражнения для тренировки равновесия, тренировка ходьбы, применение тренажёров для восстановления координации «Баланс- мастер», ReviVR.
Важное значение имеют занятия с психологом. Когнитивные тренинги, занятия на интерактивной системе виртуальной реальности «Нирвана» – основа психологической реабилитации при болезни Паркинсона.
Елена Мареева, эрготерапевт: «Социально-бытовая реабилитация направлена на улучшение навыков самообслуживания, мелкой моторики. Мы вместе с пациентом подбираем технические и транспортные средства реабилитации с учетом ограничения жизнедеятельности, обучаем пользоваться ими пациента и его родственников».
Задача логопеда – помочь пациенту улучшить артикуляцию, темп речи, голос, функцию глотания. Для этого в арсенале специалиста различные гимнастики, логопедический массаж, сеансы физиотерапии.
Автор: Наталья Колесник, пресс-секретарь ОЛРЦ Градостроитель