Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Эффективная маршрутизация для пациентов в Областной больнице №12

Эффективная маршрутизация для пациентов в Областной больнице №12

Пациенты приходят к нам за помощью и поддержкой, как к хорошим друзьям! Но обо всем по порядку.

Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе поликлиники Заводоуковска был открыт в 2020 году в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Он был создан с целью минимизировать сроки проведения диагностики, максимально сократить время до начала лечения, повысить его доступность, приблизить возможности проведения химиотерапии по месту жительства пациентов. Два года назад в центре был открыт Кабинет маршрутизации пациентов, с марта 2024 года работу в этом направлении возглавила отзывчивая и внимательная медицинская сестра Наталья Серебрякова.

«Самое главное то, что пациенты идут к нам за надеждой!» – считает она. «Онкологические заболевания не всегда проявляются на ранних стадиях. Они могут находиться в организме годами, и человек даже не будет подозревать об этом. Помимо этого, они могут маскироваться под другие менее опасные патологии. Для выявления на ранних стадиях в ЦАОП Областной больницы №12 был создан Кабинет маршрутизации для пациентов с подозрением на злокачественные новообразования» - рассказала Наталья Александровна.

«Допустим, при прохождении диспансеризации или профилактического осмотра, в Кабинетах раннего выявления заболеваний, на одном из инструментальных обследований – прохождении УЗИ, флюорографии или маммографии, специалисты выявляют у пациента подозрение на патологию. Его сразу же направляют к нам в Кабинет маршрутизации. Без предварительной записи, по живой очереди, я маршрутизирую пациента: организовываю для него осмотр врачом-онкологом и по назначениям ему проводят дополнительное обследование. Далее, при необходимости мы направляем его в «Медгород», где специалисты консультируют его для принятия решения по тактике дальнейшего лечения. Та же маршрутизация действует для пациентов стационара при первичном выявлении. Мы избавляем пациента от предварительной записи к врачу, сами согласовываем и назначаем ему все необходимые манипуляции, тем самым в разы сокращая путь от постановки диагноза до проведения лечения.

Для примера, мужчина старше 60 лет, обратился по диспансеризации в поликлинику, и при прохождении флюорографии, у него было обнаружено подозрение на новообразование в легких (для справки – рак легкого самый стремительно развивающийся и агрессивный). Мы сразу же направили его на компьютерную томографии, провели дополнительное обследование, к сожалению подозрения, подтвердились. Но своевременная постановка диагноза, позволила нам не упустить драгоценное для жизни пациента время, мы оперативно направили его в «Медгород», где их специалистами наш диагноз был подтвержден. Мужчину своевременно прооперировали, и на сегодня он выписан и находится у нас на амбулаторном наблюдении. Быстрота и слаженность работы всех наших служб и специалистов позволила ему обойтись даже без назначения последующего курса химиотерапии. И таких историй, к счастью, много!»

Автор: Елена Мальцева, пресс-секретарь Областной больницы №12