Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Фрукты апреля: апельсин, грейпфрут, лимон

Весной употребление цитрусовых особенно актуально. В них содержатся витамины А, В1, В2, D, К, Р, РР, кальций, калий, железо, бета-каротин, органические кислоты, клетчатка, фруктоза, сахароза и другие полезные вещества. Эти плоды поддерживают баланс обмена веществ и мешают накапливаться в крови вредному холестерину. Помимо всех перечисленных общих свойств у каждого цитруса своя особенность. Сегодня поговорим о самых распространенных фруктах этого вида. 

Апельсин 
Апельсин – самый известный, распространенный и многими любимый цитрус, который растет на вечнозеленом дереве с острыми шипами и приятно пахнущими цветами. Каждый плод – это микро- и макроэлементы практически в чистом виде. Апельсин очень полезен при авитаминозе, поскольку содержит витамины С, А, Е, витамины группы В в высокой концентрации. А рекордное содержание витамина С укрепляет ослабленный после зимы иммунитет. Особенностью этого фрукта является высокое содержание пектина и клетчатки. Это делает апельсин очень полезным при различных заболеваниях желудка и кишечника. Эти вещества обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Кстати, именно пектин дает апельсиновому джему такую желеобразную структуру. 

Грейпфрут 
Грейпфрут является очень «витаминизированным» фруктом: в его состав входят витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. Конечно, грейпфрут немыслим без клетчатки и пахучих эфирных масел. Последние, кстати, обладают удивительным свойством уменьшить головную боль и нервозность. 

Если вы хотите снизить вес, включите в свой рацион этот волшебный фрукт. За счет содержания веществ, ускоряющих метаболизм, грейпфрут позволит быстрее сжечь лишние калории. Также в мякоти фрукта присутствуют вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови. Это полезно людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом. 

Лимон 
В двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в витамине С. Это значит, что лимон очень хорош в профилактике простудных сезонных заболеваний. При регулярном употреблении фрукта защитные силы организма лучше противостоят вирусам и бактериям. Этот же витамин благотворно влияет на все покровы тела – кожу, волосы и ногти. Поэтому лимон можно назвать настоящим «фруктом красоты». А благодаря содержанию провитамина А этот фрукт позволяет поддерживать и даже улучшать зрение у пожилых людей и у тех, кто много времени проводит за компьютером. 

Роспотребнадзор напоминает! 
Приобретайте фрукты только в санкционированных торговых точках. Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно вдоль автомобильных магистралей. 
Фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения. 
У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. 
Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит профилактикой острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлении. 

Источник: Здоровое питание.рф
 


Оставить комментарий

Авторизация