Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


Первый среди важных!

Витамин А (ретинол) – это жирорастворимый витамин. Стал первым из открытых витаминов, поэтому и получил в названии букву A в соответствии с алфавитным порядком. Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь – «carrot») двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом и Дэвисом и Осборном в 1913 году, которые дали название группы витаминов А - каротиноиды. 

В организме ретинол необходим для регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, поддержания нормальной остроты зрения (предотвращает "куриную слепоту"), играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы. Ретинол обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск возникновения опухолевых заболеваний. 

Витамин А – это витамин красоты, при низком потреблении животных продуктов, овощей и фруктов появляется сухость кожи и слизистых оболочек, замедляется рост костей и зубов, ухудшается зрение в сумерках, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения - печень (свиная, куриная, трески), рыбьем жире, яичном желтке, молоке, растительных продуктах - морковь, зеленые и желтые овощи, петрушка, щавель, шпинат, облепиха, тыква, абрикосы, апельсины, персики. 

Но в организме его запасы сохраняются достаточно долго, поэтому нет необходимости пополнять его запасы каждый день. 

Адекватный уровень среднесуточного потребления витамина А - 1 мг, бета-каротина - 5 мг.
- морковь –1 шт. 
- зеленые и желтые овощи – по 1 шт. каждого цвета, 
- петрушка, щавель, шпинат – пучок (50-100 гр), 
- облепиха, тыква, абрикосы, апельсины, персики – 200 гр. 
- печень (горяжья,свинная, куринная, трески) – 50 гр. 

Потребность в витамине возрастает при беременности, кормлении грудью, заболеваниях пищеварительной системы.
 


Оставить комментарий

Авторизация