Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Питание при ОРВИ и гриппе

Задача диеты повысить сопротивляемость организма инфекции и снизить её влияние, восстановить силы пациента и обеспечить питание при постельном режиме или в период лихорадки, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но обеспечить пациента всеми необходимыми веществами. Такая диета относится к краткосрочным и длительнее 10-14 дней соблюдать ее не нужно.

Пациенту необходимо строго соблюдать следующие правила:
1. Ограничить потребление молока, острых, пряных, жирных блюд и закусок;
2. Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
3. Вся пища должна быть отварной или паровой;
4. Всю пищу необходимо тереть, пюрировать, измельчать;
5. Пища должна быть теплой – горячих и холодных блюд следует избегать;
6. Самый большой прием пищи ставить в то время, когда у больного снижается температура тела и увеличивается аппетит;
7. Повысить количество жидкости до 2,5 литров;
8. Количество поваренной соли сократить до 5-6 г в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:
• Мучные изделия: пшеничный подсушенный хлеб;
• Супы: обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
• Мясо, птица, рыба: нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Перед приготовлением мясо очищают от жира и фасций, птицу – от кожи.
Рекомендовано измельчать животные продукты, делая из них суфле, пюре, паровые котлеты или тефтели;
• Яйца: всмятку и в виде паровых омлетов;
• Молочные продукты: разрешены все молочнокислые напитки, творог умеренной жирности;
• Крупы: протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
• Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты, спелые мягкие фрукты и ягоды;
• Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, разбавленные соки и морсы;
• Сладости: сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

 


Оставить комментарий

Авторизация