Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Всероссийский день трезвости

«Трезвость должна стать нормой нашей жизни, – считает Станислав Олегович Сазонов, врач-нарколог ГБУЗ ТО «Областная больница №19». – В Тюменском районе последнее время наблюдается тенденция по снижению заболеваемостью алкоголизмом: так, в 2019 году это 1156, а в 2020 – 1058 человек на 100000 населения». 

Алкоголизм является одной из важнейших медико-социальных проблем в России, относясь по значимости своих последствий к одним из угроз безопасности государства: преждевременная смертность, инвалидность, травматизм, рост заболеваемости соматическими патологиями, неврологическими и психическими расстройствами, туберкулезом, тесная зависимость между распространенностью алкоголизма и ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, негативное влияние на психическое и физическое здоровье детей в семьях, ухудшение криминогенной ситуации, преобладание среди злоупотребляющих лиц трудоспособного возраста, значительные затраты государственного здравоохранения в области наркологии. 

Врач-нарколог рассказал, что от первой рюмки до хронического алкоголизма дистанция не столь велика, как кажется. Прежде чем пьянство становится болезнью, оно, конечно, не что иное, как безволие и распущенность, хотя бы потому, что алкоголизму всегда предшествует сознательное употребление спиртных напитков и привыкание к ним возникает постепенно и незаметно при систематическом их употреблении. Алкоголизм - тяжелое заболевание, возникающее по инициативе человека. 

Главным штабом управления человеческим организмом являются мозг и нервная система. Высшая нервная деятельность складывается из разнообразных взаимоотношений возбуждения и торможения. Торможение играет защитную роль. Алкоголь блокирует процесс торможения. Человек «без тормозов» становится возбужденным, развязным, болтливым. 

При опьянении нарушаются функции различных отделов мозга. Даже малые дозы алкоголя вызывают нарушение остроты зрения, слуха, способности различать цвета, ориентироваться в пространстве. 

Исследование мозга алкоголиков показало существенные изменения в его структуре, разрушение и гибель огромного количества нервных клеток. Сосуды головного мозга также резко изменяются, стенки их делаются хрупкими, развивается склероз. 

Часты случаи возникновения психических заболеваний, так называемых алкогольных психозов: «белой горячки», алкогольного бреда, ревности, алкогольной депрессии и др. 

По словам Станислава Олеговича, попадая в общий круг кровообращения, алкоголь действует на органы кровообращения, сердечно-сосудистую систему. Малые дозы вызывают усиление сердечной деятельности, большие – угнетают ее; стенки сосудов, питающие сердце, утолщаются, нарушается их питание, мышцы слабеют. 

Алкоголь оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт. Наиболее часто развивается хронический гастрит, которому нередко сопутствует колит, геморрой, язва желудка. Все эти заболевания, симптомами которых являются изжога, тошнота, рвота, боль в желудке, поносы, запоры и т. п., протекают в более тяжелой форме, приводя к полной нетрудоспособности. 

В результате систематического употребления алкоголя развиваются хронический гепатит и цирроз печени. Раздражающее действие оказывает алкоголь и на почки: в малых дозах он вызывает повышенное мочеиспускание, в больших может привести к тяжелым поражениям почек. 

Пагубно действует алкоголь на дыхательную систему. 

Переохлаждение здорового человека редко может вызвать пневмонию, возникновение же пневмонии у алкоголиков наблюдается часто. Известно, что алкоголь разрушает ткань легких, вызывая эмфизему, гнойные бронхиты, пневмосклероз и другие заболевания органов дыхания. 

Под влиянием алкоголя угнетается функция эндокринных желез, нарушается обмен веществ вообще и более всего – обмен витаминов. 

Алкоголь способствует прогрессирующему течению почти всех заболеваний, снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. 

Под влиянием потребления спиртных напитков меняется внешний облик: преждевременное одряхление, морщины, облысение, выпадение зубов, шаткая походка, дрожащие руки, «сизый нас», сине-багровые щеки, неряшливость в одежде. 

С каждым возлиянием всё труднее становится переход к трудоспособности, к возрождению интересов, наблюдается безразличие к себе, к окружающим, ко всему миру. 

Станислав Сазонов, врач-нарколог, призывает задуматься о своём здоровье, своей семье и стране и напоминает, что Всероссийский день трезвости — это возможность рассказать обществу о том, каким ценным является здоровье. 

К сведению: 
Первое празднование Дня трезвости впервые состоялось в России в 1911 году в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости – счастье народа!». Праздник был учрежден по инициативе просвещенной общественности и русской православной церкви, обеспокоенных потерей трезвеннических традиций в российском обществе. Более того, 11 сентября – дата Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. Начиная с 1913 года в этот день закрывались казенные винные лавки, запрещалась продажа алкогольной продукции. С приходом советской власти про Всероссийский день трезвости забыли. Традицию возобновили в 2005 году, а в 2014 году празднику присвоили статус всероссийского. Основной целью проведения Дня трезвости является призыв общественности к борьбе с употреблением алкогольных напитков. 

Автор: Людмила Гринфельд, пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница №19»
 
Авторизация