Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:



 


Кабинет педиатра

Симаненко Анастасия Владимировна
Врач-педиатр
Отделения спортивной медицины ГАУЗ ТО "Медицинский консультативно-диагностический ценр"

Онлайн-консультация

Задать вопрос
24.11.2023 09:19:20 от
Этим вопросом задаются многие молодые мамы. На него отвечает Марина Саверченко, врач-педиатр городской поликлиники №1

Этим вопросом задаются многие молодые мамы. На него отвечает Марина Саверченко, врач-педиатр городской поликлиники №1.

«Простудой родители обычно называют острые респираторные вирусные заболевания, – говорит Марина Владимировна. – Как понятно из названия, вызываются такие болезни вирусами. И лечат их противовирусными препаратами. Антибиотики в этом случае противопоказаны. Если вам их не назначили, значит, они не нужны. Покупать их по своей инициативе и давать детям – очень опасно!»

Антибиотики врачи назначают в тех случаях, когда заболевание вызвано бактериальной инфекцией. А прежде подробно выясняют клиническую картину. Для этого нужен очный осмотр, биоматериалы для диагностики и, по показаниям, рентгенография.

«Если доктор сказал сдать кровь или другие биологические жидкости – не пренебрегайте назначением. Это необходимо, чтобы подобрать наиболее подходящее лечение», – предупреждает Марина Саверченко.

Антибиотик назначен врачом. Значит, давать его ребенку необходимо – никакие другие средства с бактериями не справятся.

«Курс может длиться семь дней или дольше, например, две недели. Прерывать его, не окончив, нельзя ни в коем случае, – предупреждает специалист. – Обратите внимание на дозировки и кратность: сколько раз в день давать лекарство. Если что-то непонятно, переспросите врача, не стесняйтесь».

Также Марина Владимировна рекомендует родителям следить за динамикой состояния ребенка, начавшего пить лекарство. Ответив на вопросы доктора, мама или папа смогут помочь добиться скорейшего выздоровления. 

«Антибиотик могут заменить, если после назначения нет положительной динамики. Это совершенно нормально. Не думайте, что доктор ошибся с предыдущим назначением, – объясняет специалист. – Мы, люди, боремся с бактериями и для этого создаем новые лекарства. А микробы в ответ вырабатывают в себе качества, чтобы лекарствам противостоять – резистентность. Антибиотики необходимо использовать правильно, тогда их эффективность будет сохраняться дольше. К сожалению, пациенты нередко принимают эти лекарства самовольно или, наоборот, не завершают прописанный курс. В результате микроорганизмы становятся более устойчивыми и приходится подбирать новые антибиотики, чтобы справиться с болезнью».

Автор: Дарья Ровбут, пресс-служба городской поликлиники №1

18.01.2018 09:20:28 от Галина
Здравствуйте! Моему внуку 1 мес. Не проходит желтуха послеродовая. Что делать? При выписке из роддома анализ крови был хороший по билирубину.

Ваш ответ передан специалисту. Ответ на него Вы получите в течение 1-3 дней на указанный Вами адрес электронной почты

Ветрянка – болезнь принесенная ветром
12.05.2015
Ветрянка у детей - одно из самых распространенных заболеваний. Какие основные правила для лечения.
Ребенок храпит: причины
05.05.2015
В понимании большинства людей, храп – проблема, скорее, взрослых, чем детей. Какие у вас возникают ассоциации со словом храп? Храпящий малыш, или храпящий папа или дедушка?
Мамина аллергия. Что передается ребенку?
29.04.2015
Сегодня каждая третья женщина страдает аллергией. Беременные – не исключение. Можно ли избежать проявлений аллергии, вынашивая ребенка, или хотя бы уменьшить их?
«Петушиный крик». Чем опасен коклюш?
23.04.2015
Забавно звучащее слово «коклюш» скрывает под собой серьезное заболевание. В подавляющем большинстве случаев им болеют дети до 5 лет.
Как повысить иммунитет ребенка и не навредить
16.04.2015
Как поступают многие родители, если их ребенок часто болеет? Идут в аптеку и покупают «чего-нибудь для иммунитета». Но это «чего-нибудь» может подорвать иммунитет окончательно.
Головная боль у детей
24.03.2015
Дети, как и взрослые, могут испытывать так называемые первичные головные боли — напряжения и мигрени. Многие люди отмечают, что впервые испытали головную боль именно в детском — до 10 лет (20% пациентов) или подростковом возрасте — до 20 лет (50%).
Энтеровирусы: что это такое
18.03.2015
Энтеровирусы – группа кишечных вирусов, при попадании которых в организм наблюдается лихорадка, симптомы поражения ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и других органов. Чаще всего эти вирусы
Расширили национальный календарь прививок
07.02.2015
Возможно, кто-то скептически подумает -  с каждым десятилетием прививок, «нагружающих» иммунитет наших детей становится все больше… Однако, это не так.


Авторизация