Добрый день, Валентина!
Справка от ГБУЗ ТО "ОКФЦ" действительна в течение 6 месяцев с даты выдачи, но необходимо уточнить у колледжа есть у них свой порядок рассмотрения и сроков документов.
Добрый день!
Не нужно ждать пульмонолога-фтизиатра. Нужно срочно записаться на прием к фтизиатру для уточнения диагноза и проведения специализированных методов обследования! От врача-терапевта необходимо направление и результаты обследования (общий анализ крови, мочи, кровь на гепатиты, ВИЧ-инфекцию, при наличии сопутствующих заболеваний — консультация смежного специалиста). Для обследования детей (только после установления диагноза туберкулеза у родственника) необходимы общие анализы крови и мочи, все тесты иммунодиагностики (проба Манту и диаскин-тесты), остальное будет проведено в специализированном и высокопрофессиональном учреждении — Областном клиническом фтизиопульмонологическом центре. Для детей также необходимо направление от педиатра по месту жительства, с указанием всех проведенных профилактических прививок. Обследование на коронавирус в этом случае ни для взрослого, ни для детей не нужно!
Здравствуйте, Анна! Прием врачей-фтизиатров и диспансерное наблюдение осуществляются в Областном противотуберкулезном диспансере. Для записи можно воспользоваться номерами телефона детского амбулаторного отделения 43-57-84/ 22-13- 40 и телефона единой городской регистратуры: 39-33-33. Режим работы Областного противотуберкулезного диспансера: Пн.-пт. с 8:00 до 19:00 часов. Для повышения доступности медицинской помощи организован консультативный приём фтизиатра в поликлиниках города Тюмени. Записаться на приём к врачу-фтизиатру можно, обратившись в поликлинику по месту жительства.
Здравствуйте, Анна! Плевроапикальные наслоения как анатомические изменения могут быть у людей и без туберкулеза в анамнезе. Их наличие на качестве жизни никак не отражается. Описание их в результате флюорографического обследования говорит о профессионализме врача-рентгенолога.
Уважаемая Ольга! Согласно пункту 5.7. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. N 60, при отказе родителей ребенка от проведения внутрикожных проб (Манту, Диаскинтест), дети допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания «туберкулез» (далее – заключение).
В соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» заключение выдается лишь после проведения обследований (рентгенологического или альтернативного метода исследования крови ребенка (T-SPOT.ТВ).
Исследование крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) для скрининга туберкулезной инфекции не применятся, так как данный тест используется для диагностики биологического материала (мокроты, мочи и др.) у больных туберкулезом из очага поражения.
Ирина, здравствуйте! На месте введения вакцины БЦЖ образуется очаг воспаления, который проявляется припухлостью и тканевым уплотнением с ясно видимым контуром (инфильтрат). В некоторых случаях в центре инфильтрата развивается небольшой некроз с серозно-гнойным отделяемым. Это местная специфическая реакция, которая подвергается обратному развитию и, как правило, завершается к 6 месяцам. После постановки вакцины место введения препарата следует предохранять от механического воздействия для предотвращения развития осложнений.
Наблюдение за характером изменений осуществляет врач-педиатр, который отмечает в медицинской документации ребенка реакцию на введение вакцины в возрасте 1, 3, 6, 12 месяцев - до заживления местной прививочной реакции. При осмотре обращают внимание на место введения вакцины и состояние лимфатических узлов. Показанием для направления ребенка на консультацию к фтизиатру являются:
- изъязвление на месте введения вакцины более 12 мм;
- увеличение свыше 10 мм одного из периферических лимфатических узлов,
- длительное, свыше 6 месяцев, не заживление местной прививочной реакции.
При наличии показаний в качестве местного лечения инфильтрата используют аппликации с раствором димексида -20,0 мл, рифампицина- 0,45 г, воды для инъекций - до 80,0 мл. Неприятный запах изо рта является одним из побочных эффектов, возникающих на фоне приема рифампицина.
Аппликации назначает врач-фтизиатр. Если у Вас имеются вопросы, Вы можете получить направление из поликлиники, в которой наблюдается ребенок, в ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер». Консультация пациентов осуществляется по участково-территориальному принципу, по предварительной записи.
Обращаем Ваше внимание, что врачи-фтизиатры также осуществляют прием в детских поликлиниках города Тюмени по расписанию, которое Вы можете уточнить в регистратуре поликлиники.
Уважаемая Ксения! Реакция в виде синяка при постановке иммунологической пробы Диаскинтест встречается у некоторых пациентов, но оценить результат выполненного Вам теста и сделать выводы необходимо через 72 часа после его постановки. Оценку пробы проводит врач. В зависимости от результата Вам будут даны соответствующие рекомендации. В настоящее время Вам необходимо соблюдать следующее:
1. Диета с исключением продуктов, чаще всего вызывающих аллергические реакции (морепродукты, икра, сыры, яйца, копчености, маринованные и консервированные продукты, приправы, специи, соусы, красные и оранжевые овощи, фрукты, ягоды, цитрусовые фрукты, газированные и фруктовые воды, мед, орехи, шоколад, кофе, какао, алкоголь, продукты, в составе которых присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы).
2. Не мочить руку до измерения теста.
3. Не мазать, не чесать и не растирать место введения инъекции и кожу вокруг него.
4. Не париться в бане.
5. Не находиться под солнцем.
Кроме того, Вы можете принять антигистаминные препараты.
Ирина, Ваш вопрос требует личной консультация специалиста фтизиатрической службы. Оставьте свои координаты для связи с Вами.