Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Как в Тюмени превращают первую помощь в тренд

Как в Тюмени превращают первую помощь в тренд

В Департаменте здравоохранения Тюменской области уделяется повышенное внимание направлению первой помощи. С сентября ответственность на посту главного внештатного специалиста по первой помощи возложена на врача скорой медицинской помощи Ирину Сковбель. В интервью она рассказала, как в регионе реализуется масштабный проект «Мы научим. Вы спасёте!» и почему первую помощь нужно сделать модной.

– Ирина Александровна, давайте начнем с самого начала. Что входит в обязанности главного внештатного специалиста по первой помощи?

– Это куратор направления при Департаменте здравоохранения. В основные задачи входят: разработка вектора развития первой помощи в регионе, методическая поддержка, организация обучения, продвижение и распространение знаний. Также я анализирую результаты работы и контролирую выполнение ключевых задач, чтобы точечно помогать территориям в достижении общих целей. Эта должность есть при каждом департаменте, а вся система выстроена под руководством главного внештатного специалиста Минздрава РФ.

– В чем вы видите главную потребность, которую призвана закрыть эта роль?

– Это направление достаточно новое. Оно появилось, когда первую помощь передали в ведение Минздрава и начала формироваться нормативная база. До этого не было единой системы и понимания. Важность должности возросла в свете поручения Президента о широкомасштабном обучении населения. Мы, сотрудники скорой помощи, особенно заинтересованы в том, чтобы до нашего приезда пострадавшему помогли.

Главная задача – создать систему, чтобы все звенья цепи, которые занимаются первой помощью в регионе, понимали общий план, вектор развития и показатели. Мы должны обеспечить, чтобы обучение не превратилось в формализм или просто популяризацию в виде мастер-классов. Нужны реальные, системные знания.

– Как ваше образование врача и клинический опыт усиливают вашу позицию?

– Врачу, особенно реаниматологу с опытом работы на скорой, проще объяснить изнутри, что происходит с пострадавшим в тот или иной момент. Если человек в процессе обучения понимает физику процесса и последствия своих действий или бездействия, он перестает бояться. Это одна из наших больших задач – научить людей не бояться подходить на улице к незнакомцам, которым требуется помощь, и действовать осознанно. Кроме того, для меня эта роль не нова: до переезда в Тюмень я три года занимала аналогичную должность в другом регионе

– Если бы вы составляли свой должностной регламент, какие 3-5 ключевых задач вы бы выделили?

Однозначно так:

1. Анализ текущей ситуации в регионе и в целом по стране.

2. Планирование и разработка новых программ, внедрение технологий в обучение.

3. Масштабирование успешных практик на весь регион.

4. Контроль результатов для оценки эффективности и достижения целей.

– Каковы ваши главные измеримые цели на ближайший год?

– На 2025 год в стратегии развития проекта ««Мы научим. Вы спасёте!» заложена цифра в 80 800 обученных граждан. Уверена, мы ее выполним. Одна из ключевых целей – сделать первую помощь модной, трендовой. Мы активно работаем со школьниками и молодежью, чтобы они несли эту идею в массы. Главный результат – это выстроенная, работающая структура обучения в регионе с методической поддержкой, четкими задачами и прозрачным контролем. Мы уже провели практические соревнования 13 сентября, чтобы оценить не просто «цифры» в отчетах, а реальные навыки людей.

В ближайшее время планируем развить региональное общество первой помощи по всей Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, так как там пока нет региональных представительств.

– Планируете ли вы внедрять особые, авторские методики обучения?

 – Безусловно. У нас уже есть наработки. Мы не ограничимся Тюменью, планируются выезды в районы области с использованием форм и технологий, которые позволяют сразу получать практический отклик. Будем работать с труднодоступными территориями, дачными кооперативами. Также хотим активно взаимодействовать со спортивными федерациями, так как спорт и первая помощь тесно связаны.

– Как вы видите развитие этой должности в долгосрочной перспективе? Какова ваша миссия?

– Развитие должности уже прописано. А моя миссия – изменить само понимание первой помощи у населения. Показать, что это не сложно, гораздо проще, чем кажется, и что руки человека действительно могут спасти жизнь.

– С какими основными вызовами вы можете столкнуться и как планируете их преодолевать?

– Основная трудность – низкая мотивация населения. Но за последнее время мы существенно сдвинулись с мертвой точки. На нас выходят организованные коллективы и общественные организации, которые действительно хотят научиться. Большой отклик мы получили после практических соревнований 13 сентября, когда люди воочию увидели, что их слаженные действия могут реально спасти жизнь.

Автор: Ирина Бердюгина, пресс-секретарь Станции скорой медицинской помощи Фото: автора