Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Пациенты с сахарным диабетом входят в зону риска по офтальмологическим заболеваниям

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, связанное со сбоем в процессе усвоения глюкозы. Болезнь может сопровождаться неприятными симптомами и осложнениями, связанными с разными системами организма, в том числе – с органом зрения.

Если пациенту поставлен диагноз сахарный диабет (1-2 типа), то первично он должен быть осмотрен офтальмологом при постановке диагноза.  Дальнейшие осмотры зависят от стадии изменений органа зрения. Офтальмолог может приглашать на диагностику как раз в месяц, так и раз в 6 месяцев, но не реже одного раза в год.

Ухудшение зрения при диабете может быть диагностировано в течение 10 лет после постановки диагноза. Высокий уровень глюкозы в крови и повышенное артериальное давление разрушают сосуды сетчатки, провоцируя развитие диабетической ретинопатии, глаукомы и катаракты. Без лечения эти заболевания грозят слепотой.

«Диабетическая ретинопатия – специфичное позднее микрососудистое осложнение сахарного диабета. По данным статистики составляет 30% в общей доле осложнений при сахарном диабете. При этом заболевании высокий уровень длительно существующей гликемии изменяет структуру стенки кровеносных сосудов сетчатки глаза, делает их более проницаемыми», – отмечает заместитель главного врача Тюменского областного офтальмологического диспансера, врач-офтальмолог высшей категории Вероника Иванникова.

В начале заболевания пациент может не почувствовать ухудшения, явных симптомов. Но при поражении макулярной области возникают жалобы на затуманивание и снижение зрения, появление темного пятна перед глазом. Может появиться ощущение «завесы» и выпадения поля зрения.

В основе терапии лежит строгий регулярный контроль за уровнем глюкозы и гликированного гемоглобина в крови, артериального давления и уровня холестерина. В зависимости от стадии диабетической ретинопатии применяются разные методы лечения, это:

  • · Медикаментозная терапия для укрепления сосудистой стенки и снижения ее проницаемости.
  • · Лазерная коагуляция сетчатки — наиболее эффективный и надежный метод предупреждения развития заболевания.
  • · Интравитреальное введение ингибитора ангиогенеза.
  • · Оперативное лечение тракционных отслоек сетчатки, возникающих при пролиферативной диабетической ретинопатии.

Автор: Светлана Копусова, пресс-служба ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер»

 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация