Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Пять граммов и хватит

Повышенное артериальное давление один из самых распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Повышение давления провоцируют лишний вес, любовь к соленым, жирным и жареным блюдам.

Снизить давление на 10-12 мм.рт.ст. можно и без применения лекарственных препаратов, для этого достаточно сбросить своей вес хотябы на 10 процентов.

«Отказ от соли поможет бороться с высоким давлением. Соленая пища задерживает воду в организме, — говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии тюменской медакадемии Светлана Волкова, — Лишняя вода, попадая в кровь, заметно увеличивает ее объем. Только представьте, вашей кровеносной системе приходится перекачивать не пять литров крови, а около семи. Естественно, что давление на сосуды увеличивается в разы. Так, что перестаньте досаливать пищу. Просто уберите солонку со стола».

«Взрослому человеку в день достаточно 5 граммов соли, — уточняет врач диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марина Сторожок, — Причем, надо понимать, что соль содержится практически во всех готовых продуктах питания. Даже в хлеб и сладкую выпечку ее добавляют. Переизбыток соли в консервах, полуфабрикатах, колбасах, сосисках. Их надо вообще исключить из рациона, если хотите как можно дольше не знать проблем с давлением и сосудами».

Осторожнее нужно быть и с сыром. Соли в нем так же достаточно много. В идеале лучше выбирать творожные сыры, типа адыгейского. А если любите Сулугуни, то перед употреблением, диетолог рекомендует отмачивать его в воде в течение 20 минут. Вода заберет излишки соли, продукт станет менее соленым, а значит более полезным. 
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация