Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


В ТО развивают раннюю диагностику и профилактику рака шейки матки

В начале 2021 года при поддержке правительства региона в целях профилактики, раннего выявления и снижения заболеваемости и смертности от рака шейки матки организовано обследование женского населения Тюменской области на вирус папилломы человека в возрасте 30-39 лет. Обследование является высокоточным для выявления ВПЧ, проводится ПЦР методом. Пациентки для обследования направляются в кабинет патологии шейки матки ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» (г. Тюмень) врачами акушерами-гинекологами из медицинских организаций, имеющих приписное население. ВПЧ тестирование проводится по полису ОМС и является бесплатным для пациентки. 

В кабинете патологии шейки матки проводится забор исследуемого материала и результат интерпретируется лечащим врачом. При выявлении патологических изменений пациентка приглашается для дальнейшего обследования и диспансерного наблюдения в отделении планирования семьи и репродукции ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» (г. Тюмень). 

За два месяца 2021 года медицинской услугой охвачено 584 пациентки, из них на дополнительные методы исследования и подтверждения заболевания направлены 39 человек (6,7 %). Итог у 2 женщин выявлена дисплазия тяжелой степени, в 1 случае выявлен рак in situ. Пациентка для дальнейшего обследования и лечения направлена в онкологическое отделение «Медицинского города». 

Как отмечает главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Ивановна Кукарская, глобальная стратегия ВОЗ по ускорению элиминации рака шейки матки к 2030 г. предусматривает три ключевых компонента: вакцинацию, скрининг и лечение. Это выполнение следующих задач: 
• полная вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) 90% девочек к 15 годам; 
• высококачественный скрининг 70% женщин в возрасте 35 лет и повторно в возрасте 45 лет; 
• обеспечение лечения 90% женщин, у которых диагностировано заболевание шейки матки (лечение 90% женщин с предраковыми поражениями; ведение 90% пациенток с инвазивным раком). 

Рак шейки матки поддается профилактике и излечим при условии раннего обнаружения и надлежащего лечения. Вместе с тем он является четвертым по распространенности онкологическим заболеванием среди женщин во всем мире. Причиной более 90% случаев заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ). 

Вирус папилломы человека - это общее название более чем 200 типов вирусов. При этом большинство людей даже не подозревают, что у них может быть ВПЧ. К группе ВПЧ высокого риска относится около 14 типов вирусов, но большинство случаев рака вызывает только два типа: 16 и 18. У женщин эти вирусы чаще всего провоцируют рак шейки матки, вульвы и влагалища 

И самый надежный способ избежать вирусной инфекции — вовремя привиться от ВПЧ. В нашей стране зарегистрированы две вакцины, которые защищают от провоцирующих рак вирусов типа 16 и 18.В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация от ВПЧ не входит. 

Первичной целевой когортой для вакцинации против ВПЧ являются дети и подростки в возрасте 9-13 лет до полового дебюта в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Девочек прививка убережет от заражения опасным типом ВПЧ. Привитые мальчики получат защиту от некоторых видов рака и не смогут стать носителями вируса и инфицировать своих партнеров. 

В Тюменской области проведение вакцинации началось в 2019 году на базе ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» (г. Тюмень). На сегодняшний день провакцинировано 10 детей. Вакцинация проводится трехкратно с интервалом 0-2-6 месяцев, за счет средств граждан. 

Автор: Кукарская Ирина Ивановна, д.м.н., главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Тюменской области, профессор кафедры акушерства, гинекологии и реаниматологии с курсом клинико-лабораторной диагностики института НПР ФГБОУ ВО «ТГМУ» Минздрава РФ, главный врач ГБУЗ ТО «Перинатальный центр»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация