Посмотрите на свое меню! Что вы употребляете каждый день?
Регулярное потребление продуктов содержащих большого количества жира ведет к повышению риска развития рака толстой кишки, предстательной и молочной железы.
Длительное потребление большого количества алкоголя способствует развитию рака верхних отделов пищеварительного тракта и печени. Для уменьшения риска развития рака, связанного с потреблением жиров, необходимо, чтобы содержащийся в рационах жир обеспечивал менее 30% общей калорийности рациона. Это возможно путем коррекции диеты с увеличением количества овощей и фруктом минимум 400 грамм в сутки (3 овоща и 2-4 фрукта ежедневно).
Достоверные научные данные указывают на то, что снижение риска развития онкологических заболеваний, связано с низким потреблением насыщенных жиров, алкоголя, маринованных, копченых и соленых продуктов и высоким потреблением растительных продуктов.
Рационы питания такого типа содержат мало насыщенных жиров (животных жиров: свиной жир, говяжий жир, бараний жир, куриный жир) и богаты крахмалом, пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами.
Составляя здоровое меню, стоит включить в него ежедневно полезные продукты (нежирные молоко и молочнокислые продукты, цельнозерновой хлеб, крупяные и макаронные изделия (приготовленные по принципу Аль денте (чуть-чуть не доваренные)), бурый рис, сезонные овощи и фрукты желательно 3-5 разных цветов, т.к. каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов).
Составьте свой рацион учетом пирамиды питания, чтобы продлить свою жизнь и предотвратить многие болезни.
Будьте здоровы!
Автор: Козлова Анна Владимировна, врач по медицинской профилактики Регионального центра общественного здоровья