Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Шашлык мой, враг мой

В эти последние по-осеннему теплые выходные многие собираются за город на пикник. А какой же пикник без шашлыков? Всенародно любимое развлечение: хорошая компания, песни под аккомпанемент гитары, свежий воздух… 

А еще много жирного жареного мяса, копченые и соленые закуски, сладости, газированные напитки и, нередко, спиртное. Полезны ли будут такие выходные? На этот вопрос отвечает врач-терапевт Елена Гулак, заведующий терапевтическим отделением городской поликлиники №5. 

«Некоторые говорят, мол, мясо, приготовленное на открытом огне, опасно образовавшимися в процессе термической обработки канцерогенами, – рассуждает Елена Александровна. – Но исследования, выявлявшие некоторые закономерности между приготовлением мяса на дровах и риском возникновения онкологических заболеваний, еще не подтверждены. Зато шашлыки по отечественной традиции таят в себе иные, подтвержденные опасности». 

И первая из них – обилие жирной жареной пищи. Хоть мы с вами и не медведи, но, как отмечает доктор Гулак, осенью метаболические процессы в нашем организме тоже начинают замедляться. Пищеварительной системе становится сложнее справляться с тяжелой пищей. Ее расщепление и всасывание полезных элементов происходит медленнее. А значит, переедание, особенно если речь о жирном жареном мясе, может обернуться тяжестью в желудке и кишечнике. Нелегко придется и поджелудочной железе. 

«Если хочется провести выходные на природе, лучше заменить мясо рыбой или морепродуктами. И, главное, не переедать», – подчеркивает Елена Александровна. А нашей сердечно-сосудистой системе не нравится слишком соленая пища. Как известно, соль задерживает организме жидкость. Давление и пульс повышаются, что для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, да хотя бы и просто повышенное АД, может обернуться плохим самочувствием и даже обострением недуга. «В осеннее время в качестве холодных закусок лучше всего подойдут сезонные овощи, – рекомендует доктор Гулак. – Огурцы и помидоры, конечно, классическое решение. Но можно, например, нарезать палочками морковь и сельдерей, и приготовить к ним легкий вкусный соус. Седлать капустный салат. Подержать на огне кабачки и баклажаны. Только не нужно брать с собой на пикник копченой свинины и соленых сыровяленых колбас». Острых приправ, как объясняет Елена Александровна, тоже лучше избегать. Они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, могут вызывать воспаление, гастрит и, как следствие, нарушение естественных функций ЖКТ, в основном, секреторной. Также негативно отзывается доктор и о газировке. Даже не важно, насколько она сладкая: газовые пузырьки раздражают слизистую ЖКТ и могут вызвать вздутие – весьма неприятно, если хочется провести время на отдыхе. 

«Прекрасно заменяет газированные напитки обычный ягодный морс, – рекомендует Елена Гулак. – Его можно приготовить самостоятельно и, соответственно, отрегулировать сладость, чтобы понравилось и взрослым, и детям». 

Кстати, о напитках! Алкоголь, по возможности, лучше исключить вовсе. Наверняка соблюсти все рекомендации по здоровому питанию во время пикника не получится. А спиртное сделает негативное влияние других продуктов на организм еще более выраженным. Ведь спирт – это яд, даже в небольших дозах. Все наши органы и системы задействуются для того, чтобы его обезвредить. Так зачем же отягощать их лишней нагрузкой? 

«Правильно составленный набор блюд для отдыха на природе позволит провести время с родными и близкими весело, легко и без негативных последствий для здоровья, – подчеркивает Елена Гулак. – Хороших вам выходных!» 

Автор: Дарья Ровбут, пресс-секретарь ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №5»
 


Комментарии

Глория Игнатенко Удалить
09.10.2023 в
О да, я тоже довольно тяжело переношу жареное подобное мясо... поэтому сейчас стараюсь поменьше его есть. Но надо сказать благодаря этому у меня и обострений гастрита не случается, так что не зря. Кмтати ещё принимаю хелинорм, который прекрасно поддерживают микрофлору желудка и не даёт развиваться гастриту, язве. Отличное средство профилактики.

Оставить комментарий

Авторизация