Основой нашего рациона должны быть сложные углеводы (каши, крупы, мюсли, макароны твердых сортов, хлеб). Но, как же быть со сладостями? Ведь много сладкоежек, которые не могут отказаться от своего пристрастия к конфетам, сахару, тортам, пирожным. И в погоне за здоровьем, красивой фигурой и красотой стараются найти замену обычному сахару. Считается, что простых углеводов, их еще называют «плохими», можно употреблять в день до 30 гр. (в пересчете на сахар — примерно 6 кусочков). Они служат нашему организму топливом. Но, к сожалению, из-за малоподвижного образа жизни мы не можем потратить столько, сколько их съели. А неизрасходованный избыток переходит в жиры. Дополнительные 3 чайные ложки сахара в чае или кофе – это 5 г жира на талии ( за месяц – 150 г, за год 1,8 кг). А ведь когда-то сахар был лекарством и стоил очень дорого. Но благодаря упрощению его производства он стал распространен и доступен абсолютно всем. Искусственные сахарозаменители были специально созданы для пациентов с сахарным диабетом. Так же они подходят тем людям, которые соблюдают гипокалорийную диету. Они слаще сахара, но лишены калорийности. К ним относятся: цикломат (Е 952), аспартам (Е951), сукразит, ацесульфам К (Е950), сахарин (Е954). Много шло споров об их вреде для здоровья. Хочу успокоить все потребителей данных продуктов. Проводилось множество исследований, которые доказали что употребление сахарозаменителей и возникновение онкопатологии никак между собой не связаны. Конечно, необходимо внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку.
Натуральные сахарозаменители обладают такой же калорийностью что и сахар, но не так сильно влияют на подъемы уровня глюкозы крови. Продукты с ними не рекомендуются тем людям, которые хотят похудеть. К ним относятся: фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид. Более подробно хочу рассказать о фруктозе. Некоторые специалисты связывает эпидемию ожирения в США именно с употреблением фруктозы. Сейчас в магазинах появилась масса различных пищевых продуктов на фруктозе (пастила, печенье, конфеты и др.). Она обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (3, 75 ккал на 1 г), поэтому плохо подходит для людей соблюдающих гипокалорийную диету. Влияет на уровень сахара в крови (но в 3 раза медленнее повышает его), потому при сахарном диабете злоупотреблять ею не рекомендуется. Но есть и положительные свойства. Её можно употреблять в любых напитках и при приготовлении компотов, джемов и варенья (при нагревании не теряет своих свойств и не образует токсичных веществ). В любых блюдах фруктоза особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод. Применение фруктозы взамен обыкновенного сахара понижает риск возникновения кариеса зубов на 30—40 %. Не рекомендуется употреблять в день более 30 — 45 г в сутки.
Будьте здоровы!!!